回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月18日星期日
《西太平洋安全保障台美日研討會》

主辦:台灣安保協會
協辦:日本亞洲安保論壇、自由時報

美應表明干預台海問題立場

〔記者吳明杰╱台北報導〕民進黨立委張旭成昨天呼籲美國、日本,應加強與台灣之間的戰略對話和安全合作,特別是美國,應明確重申干預台海問題的立場,才能達成「預防外交」與「預防國防」的目的。

 張旭成昨天在台灣安保協會主辦,日本亞洲安保論壇、本報協辦的「西太平洋安全保障台美日研討會」指出,儘管中國領導人一再表明要與台灣和平統一,但事實勝於雄辯,台灣人民並不信任北京當局的空話,現在布希政府也斷定中國積極進行軍事現代化的目標,在於最後以武力迫使台灣向中國屈服,並制止美國的干預。

 他認為,為了在東亞擁有「可靠的戰鬥」軍力,美、日必須維持堅強的同盟關係,而台、美、日政府內外的外交、國防專家比以前更有必要碰頭進行對話,討論如何提升東亞的和平與安全,過去台美日三國有分享情報及交換敏感資訊的合作關係,這種關係須提升到高層次的戰略對話。

 張旭成說,美國與日本是同盟國,兩國間有官方的戰略對話管道,並經常進行聯合計劃,協調因應可能發生的地區衝突而採取平行或共同行動,美軍與日本自衛隊也長年舉行聯合軍事演習。

 不過,台日間缺乏官方接觸與敏感的戰略對話,為了台日兩國的生存與重大國家利益,兩國人士需要更大膽、更有想像力,建立第二軌道或者其他管道進行溝通,提升安全事務合作。

 他建議,美日應該進行「預防外交」與「預防國防」措施,包括:明確重申干預的意向﹔發展戰區飛彈防禦系統﹔禁止出售軍民兩用科技給中國﹔警告俄國與其他武器供應國勿出售軍備給北京﹔揚棄「一個中國」政策。當然,台灣也不要讓「三通」,如通航,大規模在中國投資和其他交流,喪失敵我意識,損害國家安全,或削弱其他國家在中國進行侵略時,幫助台灣的立場。

 另方面,為強化自身的防衛與嚇阻能力,台灣必須建立一涵蓋軍事、政治、意識形態及經濟領域的全方位國家安全策略,在軍事方面,台灣必須持續進行軍事現代化,尤其要注意反潛、制空與反飛彈能力。

 許多專家都認定巡弋飛彈為最佳嚇阻性武器,因為比較便宜,台灣有足夠技術可設計與生產,以台灣的技術與資源,未來幾年台灣能發展與生產數百顆巡弋飛彈,足以摧毀華東、華南指揮、管制、通信、電子系統。

 張旭成認為,台灣與國外都有人批評軍方假定解放軍攻台必然採取橫越台灣海峽的登陸方式,因而全力準備打一場反登陸戰爭。

 事實上解放軍已將未來的戰爭型態定位為「局部性的高科技戰爭」,那麼台灣為何仍然準備打一場「錯誤」的戰爭?為何陸軍仍使用大部分國防預算,在三十五萬大軍中佔有五成五以上的人力?台灣的國防計劃須脫離「大陸軍思想」控制,改採海島防禦策略,更重視海、空防衛力量。

 支持「嚇阻」策略的人,認為TMD(不管是定義為戰區飛彈防禦或台灣飛彈防禦)成本過高,排擠其他武器系統的採購,但仍不能有效防衛中國的飛彈攻擊,因為未來中國的飛彈將更快、更準確,殺傷力更大。

 

 


中國目前無犯台能力
美日聯盟護網 台灣安全無虞
台、日是生命共同體
建立東亞安全體 刻不容緩
美應表明干預台海問題立場
台灣應確保國防自主性

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果