回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月18日星期日
《西太平洋安全保障台美日研討會》

主辦:台灣安保協會
協辦:日本亞洲安保論壇、自由時報

台灣應確保國防自主性

〔記者項程鎮╱台北報導〕前國防部副部長郭宗清昨天在「西太平洋安全保障台美日研討會」發表特別演講,他強調台灣的國防應追求自主性,不應把「所有的雞蛋放在同一個籃子裡」。

 亞洲安保論壇共同召集人宗像隆幸在研討會閉幕時致詞指出,亞太危險性最高的地區之一就是台灣,如台灣安全受到威脅,將對亞太整體利益造成重大影響,所以昨天的研討會對台、日、美三國間的相互了解和緊密化極有助益。

 郭宗清在「台海安全與美日安保」演講中,多次引用自由時報的相關報導,他說美國學者曾「建議」台灣在對美軍事採購上,「不能過度使用美國善意」,郭宗清因此期望國人應追求自主性的國防,才是維持台海安全的最佳保障。

 另外,郭宗清認為台灣數十年來飽受中國武力威脅,卻還能安然度過,最重要的原因就是受到美、日的協助,他認為台、美、日三國間加強軍事合作,確有其必要性。

 不過,郭宗清對美、日兩國一直未能明確承諾援助台灣一事感到遺憾,他說,「美、日安保對台灣固然重要」,「台灣對美、日安保也同等重要」,因為台灣的安全攸關亞太的區域穩定與安全。

 宗像隆幸最後對兩岸若干現況表示詫異,他說據他了解,中國的地圖有台灣就算了,連台灣的地圖都有中國大陸,這點實在讓人費解,他認為或許可透過台灣的立法院,解決上述奇怪的問題。


中國目前無犯台能力
美日聯盟護網 台灣安全無虞
台、日是生命共同體
建立東亞安全體 刻不容緩
美應表明干預台海問題立場
台灣應確保國防自主性

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果