回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月27日星期二

藝術大師義雲高 雕作展世為人類貢獻最高藝術

〔本報訊〕以單幅畫作在藝術品拍賣市場創下中國畫最高紀錄的義雲高大師,最近在美國加州展示他那神變莫測、鬼斧神工的雕刻藝術再度震驚世界藝壇,為人類貢獻了最高藝術享受,他的雕刻作品取材於自然,不僅沒有人工斧鑿之跡,其藝術性更超越自然天成,令人嘆為觀止,更令藝壇震驚的是,他的作品完全無法用任何方式仿製,即使拓印灌漿作模或電腦模擬也複製不了,這在人類的藝術史上是絕無僅有的突破性成就,大師的雕塑藝術成就使世界藝術達到極度高峰,已入超凡聖境。

  義雲高大師的大力王尊者畫作,以二百二十萬七千九百一十二美元在藝術拍賣市場成交,創下中國畫的最高成交紀錄。他的畫作和他的雕刻作品比起來,直可說是一畫易求,一石難得。看過義雲高大師雕刻作品的藝評家都露出不可思議的神情說:「這哪是人能雕得出來的藝術作品!氣韻生動、格高境大,巧奪天工、出神入化都不足以形容這些作品給人的感動!說雕者是史無前例的藝術大師、藝術世界的一盞明燈或說他是超越自然的首位雕塑大家,可說是恰如其份」。

  義大師的雕刻作品有四種風格:有寫實、有抽象、有古典、有現代,件件攝人心魂、美不勝收,各具奪人驚嘆之魅力,予人一種開天震地史無前例的感受,不得不讓觀者驚嘆雕者不愧為世界偉大的藝術大家。

  以「溶洞」這一作品而言,外表狀似天然巨石,高度及腰的鐘乳石,當你一端詳石中天地,發現洞中奇景、總不免讓觀者啞然失聲,心中驚嘆這巨石是從桂林蘆迪岩,還是武陵園溶洞或台灣的鵝鑾鼻鐘乳岩洞搬來的,哪裡是人工所能造化!但定神一想,世上哪來這麼小的鐘乳洞,蹲身再仔細觀察洞中景象,石柱、石乳、蕈狀石、與盾形下垂石,其形其狀宛如自然萬穿滴水天成,完全看不出斧鑿之跡,但其石材乃為鋼性樹脂所作,亦非大自然所能為,如想入洞內雕刻,洞小亦無可容身之處,如係拓自自然鐘乳洞,又何來數量如此多之天然造形齊聚一堂?溶洞中也找不到造形如此精美之石品。一般的藝術作品難比大自然的鬼斧神工,此一作品的刀工所作出的藝術成就,不僅超越人為,就連天然溶石奇峰妙趣,也得甘拜下風。

  再說「梵洞奇觀」就更加離奇不可思議,在雲高大師的刀下,奇石布局與大自然石感無異,石中處處見洞,洞中有洞,洞中變化空凌透穴,韻致流向,八面展觀,面面奇趣,完美無缺,不是大自然能比擬的。如果你看過天然洞穴在日月推移下所造成的光影變化,而讚嘆造物者的神妙,當你看到此一非自然天成的「梵洞奇觀」竟然可因洞外不同角度的光源照射而生出種種明暗變化,不同色彩光影炫燦發光,各種奇妙洞形,益加變化無窮,此一雕塑的藝術境界高妙深沉無可言喻,線條流暢宛轉如音符跳躍,如欲欣賞竟此一件作品所呈顯的各種美感與意境,非四十分鐘不以為功,極度發揮了雕塑藝術攝受人心的高度魅力,其神妙遠遠超過天然洞穴,其藝術成就正是來於自然更超於自然造化之物,大自然的石型多見一面入色,另一面往往不盡其意,大師的雕塑竟能面面奇趣,令欣賞者有全方位超凡入聖境之感,這已是藝術史上開篇新章的成就,更令人驚嘆的是,這座奇石布局,眾所公認確實在這個世界上找不到可複製的方法,即便想要拓印或灌漿製模或以電腦模擬亦不可能,這也是藝術史上絕無僅有開篇新章的驚世巨大成就。

  在加州的展覽廳所展現的義雲高大師雕刻作品,小的有半人高,大的有一丈高兩丈長,每一件作品給人的感覺,不用上三、五年是無法完成一件的,有的作品乃至感覺必須用幾十年的時間來雕塑,這還不重要,重要的是他的雕塑寫實與藝境件件超過大自然的造化,令參觀者當下產生視覺與心裡的雙重震憾;其作品的無法複製性,更使得大師的件件作品成為獨一無二的無價稀世珍寶。大師為人類世界作出的雕塑貢獻實在太大了。


尹清楓案 彈劾兩將校
白嫖案 北市撤換少年隊長
非常上訴提起範圍 擬大幅限縮
袋屍案偵破 兇嫌是死者同居人
紅柴林營區盜挖砂石案 疑有將級軍官涉案
29歲暴露狂 殺死老婦性侵害
藥價基準 明年起大幅調降
市售優酪乳 九成含糖量過高
生技人才培育 比照「矽導」模式
藝術大師義雲高 雕作展世為人類貢獻最高藝術

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果