回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月27日星期二

紅柴林營區盜挖砂石案 疑有將級軍官涉案

〔記者游明金╱宜蘭報導〕陸軍六軍團發包的宜蘭縣三星鄉紅柴林營區整地工程爆發盜挖砂石弊案,案情愈滾愈大。檢調查出,九久營造股東陳光遠及退役中校包錫銘涉嫌擔任白手套角色,為包商送錢行賄並招待軍方人員到酒店消費,不排除有將級軍官捲入,陳、包兩人被收押禁見,近日將約談軍方人員。

  陸軍宜蘭市金六結營區、羅東北成營區計畫遷至三星鄉紅柴林,預定徵收營區用地達百餘公頃,目前完成徵收十九公頃,這次爆發弊案的是「紅柴林營區圍牆及排水溝整地工程」,範圍逾六公頃,六軍團於八十九年四月發包,由衛達營造以六百三十萬元得標,當時有人認為,得標價太低,包商恐得賠錢。

  事後,檢調接獲檢舉,包商於施工過程中,涉嫌超挖砂石並外運到砂石場販售牟利,違反「土方挖填平衡及不清運至營區外」的規定,為了避免刑責,軍方人員與包商涉嫌掛勾,將運往營區外的土方視為廢土,並派有軍官押車掩護,被盜採的土方近百萬立方公尺,以每立方公尺兩百五十元計,市價逾兩億元。

  檢調於半個月前展開行動,約談衛達負責人吳國賓及晉城砂石場負責人林淵源到案,經查,整個工程是由林淵源向吳國賓借牌投標,林某以低價搶標再涉嫌盜挖砂石運往晉城砂石場處理後盜賣牟利,訊後,吳國賓被釋回,林淵源則被收押禁見。 經過十餘天的清查,檢調從扣得的帳冊發現列有多筆到台北酒店消費的交際費,每筆都七、八萬元,甚至十餘萬元,還列有一筆三百萬元的可疑款項,檢調曾傳訊會計及相關人員釐清,據指認疑有軍方人員一起到酒店消費,甚至有性招待之事,而這筆三百萬元疑為打通軍方管道的賄款。

  此外,檢調扣得多張總額共一百七十萬元的支票,這些錢疑透過陳光遠及包錫銘經手向軍方行賄,包錫銘是中校退役軍官,軍中有豐沛人脈,退役後曾任九久營造股東,與陳光遠有同事之誼,九久營造的砂石多是向晉城砂石場購買,陳光遠與林淵源是長期的生意夥伴。

  檢調懷疑陳光遠、包錫銘擔任晉城砂石場與軍方之間的「白手套」,上週約談兩人到案,陳、包訊後被收押禁見。 這件弊案已有林淵源、陳光遠、包錫銘被收押,檢調昨提訊三人進一步釐清案情,要求交代賄款流向。據了解,這起案件有重量級民代透過管道打通將級軍官,檢調近日將約談軍方人員到案說明。


尹清楓案 彈劾兩將校
白嫖案 北市撤換少年隊長
非常上訴提起範圍 擬大幅限縮
袋屍案偵破 兇嫌是死者同居人
紅柴林營區盜挖砂石案 疑有將級軍官涉案
29歲暴露狂 殺死老婦性侵害
藥價基準 明年起大幅調降
市售優酪乳 九成含糖量過高
生技人才培育 比照「矽導」模式
藝術大師義雲高 雕作展世為人類貢獻最高藝術

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果