中華民國91年8月28日 星期三
 

故宮策劃兩年 匯集兩百件展品
乾隆皇帝的文化大業展 十月推出

〔記者康俐雯/台北報導〕
 「十全老人」清乾隆皇帝對國立故宮博物院而言有著重要的地位,館藏珍寶中最關鍵的年代即是乾隆時期的收藏,加上乾隆個人啟動的文化工程、對世界性文化的兼容並蓄與創作熱力,留予後世無限影響。故宮策劃兩年的「乾隆皇帝的文化大業」十月即將推出,副院長石守謙表示,將透過「多面乾隆」、「文化顧問」、「上下五千年」、「東西十萬里」與「別出新意」等全方位向民眾介紹乾隆的一生。
 為求年度大展的周全性,近兩百件展品中特地向美國克利夫蘭博物館與美國大都會博物館借展《帝后圖像》與《南巡圖》及台北私人收藏的《陶冶圖冊》,還有館藏的《御製詩集》、工藝品與西藏貢品等,讓大家走進乾隆文化大業的世界。
 擔綱「乾隆皇帝的文化大業」特展策展人的石守謙指出,此展的策劃角度並非是壓倒性的對乾隆在文化上的作為給予讚美,而期盼透過此展讓現今的民眾了解身處十八世紀的乾隆對於文化的重視,以大規模的多項文化工程展現個人企圖心。
 石守謙認為,無論是編著《四庫全書》、啟動書畫整理,將工藝及鐘錶、瓷器等與學術思想給予同等重視,整理的目的在於要融入當時新意創造出屬於當代的新風貌,這股藝術文化的超強企圖心以及想超越前人的慾望成就了乾隆從事文化工程的主要動力。
 石守謙表示,當然這不只是乾隆一人之功,而是康熙、雍正等歷朝累積的豐厚資源,加上乾隆身邊傑出的大學士們,對於他的書畫整理與詩文創作給予幫助,因此故宮在展中特別獨立出「文化顧問」一項,介紹乾隆南書房中的詞臣:梁詩正、汪由敦、張照、錢陳群和沈德潛以及紀曉嵐、劉墉(劉羅鍋)等相關展品。
 另一方面,乾隆六次南巡帶動南北與周邊交流,故宮以「旅行的皇帝」為項目展現;乾隆一生創作四萬多首詩,豐富的才氣以「創作力」項目呈現,故宮也規劃「感情面」讓大家了解乾隆與后妃及孩子間的關係。更重要的是,乾隆對傳統文化的整理以及東西交流、以滿文作大藏經等創新。
 值得一提的是,乾隆展中,有項展品《右旋白螺》是西藏進貢的重要法器,傳聞有鎮定風浪、保平安之用,乾隆一七八七年賜予福康安帶赴台灣,果真平安渡海也平定林爽文事件。每件展品背後都有著一段小故事,「乾隆的文化大業」年度大展,故宮提供給現代人乾隆的多元面貌。


(8/28)

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
故宮策劃兩年 匯集兩百件展品 乾隆皇帝的文化大業展 十月推出
擴大藝文消費人口 國藝會中南東部設新據點
年輕新勢力團隊合作 《台灣之新》出版成功心得
漫畫首度進故宮 「我的清明上河圖」幽古人一默