中華民國91年8月28日 星期三
 

漫畫首度進故宮
「我的清明上河圖」幽古人一默

〔記者康俐雯/台北報導〕
 雖然只是為故宮十月在圖書文獻大樓的年度大展「乾隆皇帝的文化大業」暖身,故宮舉辦「我的清明上河圖」四格漫畫比賽,讓漫畫登上故宮國家級藝術殿堂,擔任評審的漫畫家蔡志忠、賴有賢與敖幼祥以及參賽者感到相當興奮,因為這無疑是為台灣的漫畫創作注入一劑強心針。
 在昨日的頒獎典禮中,蔡志忠對故宮的策劃表示感謝,院長杜正勝也表示未來故宮將積極舉辦這類具教育性與參與性的活動,讓故宮與民眾的距離更加接近。這次評選結果中,國小組的首獎陳舒婷是高雄縣路竹鄉一甲國小的一年級學生,她將環保概念融入其中,以猴子、熊與馬等可愛的動物傳達愛護河川的觀念,只要力行環保就能保護清明上河的美好,童趣又用心的表現贏得評審青睞。中學組首獎得主何昆原,目前還是私立復興商工的美術科學生。
 令人意外的是,何昆原竟然把「清明上河圖」最為人熟悉的片段--虹橋,想像化為古人進行高空彈跳的場所。
 此外,社會組首獎劉俊良將上河圖的創作者設定為導演,圖中的人物皆是臨時演員,為了配合作畫,每天到河邊報到,擺同樣的姿勢,但語末一句「下雨天則免來!」逗人發笑而獲獎。
 二十四位得獎人的入選作品將從十月五日起在故宮亮相,故宮表示,這項漫畫比賽是開館以來首次舉辦此類型活動,期盼藉由民眾的想像力,以及漫畫創作的巧思和設計,讓故宮珍貴典藏名畫「清明上河圖」得以呈現另類的創意和詮釋。


(8/28)

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
故宮策劃兩年 匯集兩百件展品 乾隆皇帝的文化大業展 十月推出
擴大藝文消費人口 國藝會中南東部設新據點
年輕新勢力團隊合作 《台灣之新》出版成功心得
漫畫首度進故宮 「我的清明上河圖」幽古人一默