中華民國91年8月28日 星期三
 

流行都市
◎ 曾志成

 流行訊息是孵夢的養分,接受流行訊息並不是一件簡單的事情。特別是當流行文化以一種異文化姿態闖進生活時,所面臨的衝擊會讓人思考,並且在衝突中反思與確立。

流行速度因為迅雷不及掩耳,走在街頭常會令人眼花撩亂,不知所措。更嚴重的傾向是「資訊焦慮症」。
「無關好惡,只是漂流。」當我走在街頭,心中是這樣想的。街頭不需要書本,只需要擦亮你的眼睛,還有,請攜帶一顆新鮮的心。

山田詠美曾以「我不會讀書」的心情,拋掉學校教科書走進生活第一線,開始她的小說創作,走上街頭也是貼近生活的學習現場,因為流行是現實玩意兒,絕非從書本可以習得的理論。再說,時尚是具體實踐的精神,也非藏在廟裡的善書。

預告或者展演流行的宣傳廣告符碼漫天飛舞,要以無意識手段占領你,只要在東京街頭行走,一個對日本語完全陌生的人,也無法抗拒這樣強大的侵蝕。

隨著流行的作用,會感覺身體其實是浮在街上,眼睛一睜一眨之間,就是變化萬象的大千世界。

我走在東京熱鬧街頭,常有失重的感覺。那失重並不是因為地心引力失效,而是心的浮躁。但浮躁的感覺很舒服,整個人飄飄然,並不令人特別不安。

常有人在東京街頭迷路,因為東京沒有所謂的幾段幾弄幾號,唯一不迷路的方法便是認住車站出口,大型廣告看板,連鎖商店或百貨公司大門,否則很難保證從下一個地下通道潛入之後,出口方向會不會失去自己原先的控制。

唯有走上街頭,才能真正感知所謂流行文化的感染力,這力量絕非閉門造車可得,無論從書報雜誌的文字所聞或電視所見,走上街頭便能一一印證。

日本藝能界向來瞬息萬變,競爭激烈。歌手藝人以東京為旗艦基地,透過各種手段向全日本,乃至於全亞洲、全世界發射訊息。

走在東京街頭,尤其是池袋、新宿、涉谷如此高密度年輕人口聚集與轉運站,無法閃避廣告看板、電視牆、電車海報、人行走道的大幅海報、以及路邊發面紙上所印製的宣傳。
熱鬧的街頭不時還會出現巨大的箱型貨櫃廣告車,漆上鮮明宣傳標語,試圖加強路人印象。

相形之下某黨的政見演說顯得有點無趣,對首都圈的人來說,政治比流行的距離更遠。 ●


(8/28)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
盲目(精摘).下
<四方集>
我戒菸的故事
流行都市
在我們米格魯般的莽撞中
書探子
:《2002/隱地》