中華民國91年8月28日 星期三
  書探子
書名:《2002/隱地》
作者:隱地
出版:爾雅出版社

二○○二年才過了一半多,隱地已經把半年的日子寫成一本書。
既然是日記,當然會駁雜,什麼都記什麼都寫,然而身為出版人、作家和美食家,作者顯然偏愛了這三方面,雖然不再是半個文壇的半年紀事,卻也可說是一方文壇的敘事了。日記中諸多文友的交流,以及作者的讀書筆記,我們看到一個個作家的身影閃過,知道哪個作家回台灣,誰又出新書;寫書、編書,當然也讀書,作者以極簡短文字橫掃一本本閱讀過的文字,彷彿為書立下眉批、注解。

書中另一個可觀之處在於美食餐廳的介紹,與一般飲食文學的書寫不同,作者彷彿進入自家的廚房,輕鬆自在。

「如果把我們說過的話,讀過的書,每天若能摘要記錄,會發現自己其實活得很豐富……生命只要記錄下來,就是一本書的主角,一首音樂的主旋律,一座舞台的光點,一棟建築的樑柱。」這是一個作家的生命記述,一個文化人的旋律,以文字為音符,譜豐富的生活樂曲。 (芙蓉)

(8/28)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
盲目(精摘).下
<四方集>
我戒菸的故事
流行都市
在我們米格魯般的莽撞中
書探子
:《2002/隱地》