中華民國91年8月28日 星期三

〈走出天長地久的迷思〉
◎王瑞琪 圖◎蘇力卡(心靈工坊提供)
愛情賞味期 當下甜蜜就夠了
天底下到底有沒有一個人可以稱得上是你的「完美的伴侶」?世界上是不是真的有一位「Mr. Right」或「Miss Right」在某個地方等你?以前我們聽的那些浪漫的故事,「尋找另一個半圓」啦、「尋找缺了的那一角」啦,是真的嗎?

我是「看瓊瑤小說長大」的這一代,從青春期開始,那些個「有著水靈靈的大眼睛」的女主角,總會讓我忍不住投射了自己對愛情的幻想,冀望能夠找到那樣的愛情;然而,年歲漸長,我愈來愈覺得以前的「愛情夢」大有問題。看過無數「珠聯璧合」的伴侶,愛得「驚天地,泣鬼神」;可是,沒有多久,佳偶就成了怨偶。「Mr. Right」變成了「Mr. Wrong」。愛情的「賞味期」愈來愈短,短到讓人驚心的地步。

我有個妹夫是挪威人,他一向懂得表達自己的情意。有一回,我妹妹跟他談著「會不會對別的女人有興趣?」之類的話題,聰明的他回答道:「我已經找到最好的,為什麼要換?」我聽了,感動不已。後來,把這段話告訴一個朋友,他竟然潑了我一盆冷水:「妳覺得妳妹夫這些話能撐多久?」

是啊!他們的愛情可以撐多久?連他們自己都不敢說呢!誰敢說現在的「最好」一定是一輩子的「最好」?

過去,我一直覺得,每個人都應該可以找到一個「最適合自己」的人,然後,努力經營兩人的關係,期待能夠「天長地久」地過下去;可是,一場婚變,加上親朋好友提供的無數案例,使我變得有點悲觀。人間,真的有不變的愛情嗎?人生,真的找得到完美的伴侶嗎?若愛情會變,是不可避免的事實,那麼,我們這麼努力地去交心、溝通、建立感情,又是所為何來?值得嗎?

剛離婚的那一段日子,我盡量迴避著做「婚前諮商」這一類的工作;因為,不管多麼相愛的、契合的情侶來到我面前,我總是能悲觀地看到他們將來可能會有的衝突。一位三十好幾的女朋友終於要結婚了,我看著她精挑細選的「Mr. Right」,嘴裡說著祝福的話,心裡還是忍不住為他們擔憂:「男生性格太柔弱了,將來會不會被太太吃得死死的?」、「先生有過一次背叛太太的經驗,誰知道他還會不會再來一次?」……。

想來想去,有一天,我突然有了領悟:某個心理諮商學派非常重視的「此時此刻」(Here and Now)技巧,或許正是我要的答案。不管他以前做過什麼,也不管他以後可能會如何,我就只在意「當下」,活在當下就好了。有「一天」的真感情,就享用「一天」;不去奢望「永遠」、「長久」,得失心就不會這麼重。那麼,就算一時之間還沒有找到理想的伴侶,也就沒那麼令人遺憾了。

甚至,用這樣的邏輯來看,就算一輩子都沒有找到「Mr. Right」或「Miss Right」也沒關係;因為,很可能「此『人』只應天上有,人間難得幾回聞」哪!辛辛苦苦地尋尋覓覓,找著了又如何?找不著又如何?倒不如珍惜現在所擁有的,「此時此刻」,他就是你的「Mr. Right」或「Miss Right」啦!
(作者為婚姻諮商工作者)


(8/28)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
愛情賞味期 當下甜蜜就夠了
天花板燈座 常檢查螺絲
吃冰棒 不再到處滴
從生活示範性別教育
土地轉移 地價稅誰該繳