中華民國91年8月28日 星期三

〈禍從天降〉◎周嘉惠
天花板燈座 常檢查螺絲

前幾天一回到家,被房間內的一片狼籍給嚇了一大跳。不是遭小偷,而是天花板上的燈座整個掉落下來。清掃完了破玻璃碎片後查看原因,原來是鎖燈座的螺絲生鏽了,以至於支撐不住玻璃燈座的重量,使燈座掉下來。還好那時家中沒人,要是在睡覺時掉下來,後果就不堪設想了。

或許很多人都不知道,其實大部分天花板上的燈座無論大小,通常都只有鎖上兩到四隻螺絲,鎖住的地方一般可分兩種──木頭、水泥牆。台灣屬於亞熱帶潮溼氣侯,螺絲鎖在木板上較不易生鏽,若鎖在水泥牆上,就非常容易發生鏽蝕的情況。

因此,建議大家在選購燈飾時,盡量避免重量過重的水晶或玻璃燈飾,改買較輕的壓克力燈罩。如果選購的燈飾頗具重量,則施工時應注意支撐的螺絲是否足夠。並且,螺絲的材質最好使用不鏽鋼的材質,或在打螺絲洞時,加一個橡膠墊,也能避免螺絲生鏽。

平常換燈炮時,可以順便搖搖看底座是否會搖晃或有鬆動的情形,如果有異常情況就要立刻改善。還有,那些近幾年曾淹水的地區更應注意家中的燈座安全問題,才能避免一場無妄之災!


(8/28)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
愛情賞味期 當下甜蜜就夠了
天花板燈座 常檢查螺絲
吃冰棒 不再到處滴
從生活示範性別教育
土地轉移 地價稅誰該繳