中華民國91年8月28日 星期三
 
〈單車輪轉遊縱谷〉.台東篇 採訪.攝影◎記者楊詩涵
池上山水plus鹿野綠意
單車旅行的場景換到台東,大地的綠,調性從嫩綠轉而油濃,炎陽亮彩的南國情調,一路伴隨踏板上的熱情。
 ▲龍田村的小葉欖仁形成綠色隧道的氣勢。
池上單車道
大坡池美到不行
全長:十一點五公里


米倉池上的自行車道得天獨厚地擁有最寬廣的視野,以浮圳及大坡池兩大系統銜接,全長十一點五公里,以自行車形象雕塑作為指標,辨認容易。

浮圳自行車道的地標是大水車,視野是一覽無遺的稻田景觀,此時正逢翻土播種的農忙景象,可以看到廣衾的農田,缺乏遮蔭處的車道,要歇腳可在三處涼亭遮遮陽﹔農田後的大埔社區是寧靜的客家村
落,凝聚力強的民眾會不時舉辦社區活動,在其間的巷弄騎車閒逛,在各個拐彎處充滿亂竄的樂趣。

大坡池則是美得讓人屏息,群山環抱之間最難得的是淨空的心情,感覺來到這兒,腦子裡與心裡就漸漸悄沒聲息。黃昏時分,有騎腳踏車的、散步的人們,環境乾淨卻不失野性美,時常見到蜻蜓飛舞,橋邊的池子裡滿是荷花,綠得相當遼闊,具有精神鬆弛的功效。

忠孝路上的池上飯包博物館位在餐廳二樓,展場雖然小,但妝點得頗為精緻,將六十年來池上便當的演進一一呈現,值得一逛。

腳踏車出租點:大地租車(出火車站右轉)。
鄰近景點:池上磚窯廠、富里六十石山賞金針花、杜園。
特產:池上米、蠶絲被。
餐飲:吉本肉圓,四神湯料好實在﹔池上便當博物館。
住宿:池上蠶桑中心、玉禪園民宿。

(8/28)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,逢週日保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
池上山水plus鹿野綠意
鹿野單車道
龍田綠色隧道最優
花東自行車遊備忘錄
旅行竅門
官田西庄 總統級的綠色隧道