中華民國91年8月28日 星期三
 
《綠色隧道早點名》系列完 文◎郭孟君
官田西庄 總統級的綠色隧道
▲為了應付絡繹不絕的遊客,西庄連入口處的民宅都標示著「阿扁老家」。
(劉婉君/攝)

 從阿扁當選總統之後,官田的西庄就成了一個新的觀光景點,遊覽車載來一批又一批的人潮,千里迢迢的跑來擠在小小的縣道上,只為了看一眼阿扁長大的地方。

我的運氣特好,在總統就職兩週年後的某一次午後雷陣雨中經過西庄。

不僅午後雷陣雨散盡了擁擠的遊客,就職兩年正好是新鮮感退去、而連任競選活動還毋須開始的時間點。

在這種時刻,連接麻豆和西庄的這段芒果隧道被烈雨拍打,竟然出現一幅讓人在懷舊照片中才看得見的南方田園景觀。
我想,阿扁小時候也一定曾經突如其來的被西北雨追趕、揹著書包,抱頭在芒果樹下奔跑過吧。

不過當時的道路還沒有這麼多遊覽車,也還沒有拓寬。或許還是坑坑疤疤的黃泥路,忙著逃雨沒留意,光著的腳還會踢上一塊大石頭。

就是因為阿扁為西庄帶來大量的人潮,所以地方人士有的主張砍樹開路,有的堅持留樹。

結果現在綠色隧道從省道轉進來的那頭路拓寬了,快到西庄入口又變窄。

即使阿扁已經宣示過護樹的決心,但每隔一陣子,地方環保人士就會發現又少了幾棵樹。能孕育出第一個本土總統的環境,當然會吸引群眾前去一探究竟。

但是在觀光利益帶來的衝擊下,這條總統走過幾十年的綠色隧道,會不會和其他選不出總統的地方一樣,也難逃開發的大斧呢?


(8/28)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,逢週日保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
池上山水plus鹿野綠意
鹿野單車道
龍田綠色隧道最優
花東自行車遊備忘錄
旅行竅門
官田西庄 總統級的綠色隧道