回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年8月30日星期五

銀行開台支手續費 下月調漲

〔記者郭文平╱台北報導〕9月1日起,如果向銀行要求要開具「其他金融機構簽發台灣銀行付款支票」(俗稱台支)的民眾要注意了,由於台銀將開始向銀行收取開具台支的手續費,而銀行大多已決定將這筆成本轉嫁到消費者身上,若9月起要求開具台支,至少要先收200元收續費,若每張台支金額在100萬元以下,還要再收200元。

 據了解,台銀這項向金融機構收取台支手續費的方案,已經獲得中央銀行以及財政部核准,將從9月1日起實施,財金單位的態度是不希望台支過於氾濫,因此同意這項「以價制量」的方式,而各銀行也已經收到台銀的公文。

 開具台支手續費的規定是,銀行每要求開具一張台支,在台銀的支票存款戶頭裡就要有10萬元存款,否則要收手續費200元;而每一張台支的金額若在100萬元以下,另外要再收200元,各銀行表示,由於銀行不可能存大筆的存款在台銀,因此這筆手續費未來勢必會轉嫁到消費者身上。

 目前不少企業戶在開具或是收受支票時,喜歡使用台支,由於開具台支,銀行會要求開立人先將支票兌現金額存入台銀帳戶,因此台支一定可以兌現,沒有跳票風險,與一般銀行開具的個人支票不同,因此過去政府單位收受的款項與企業間往來的交易,有不小的比率使用台支。

 銀行主管表示,台銀這項台支收取手續費的行動,未來銀行一定會轉嫁到消費者身上,但是因為作業時間的關係,不一定在9月份就開始收取,有可能延後一兩個月,但是以上述計算來看,未來民眾要求開具台支,每張最高可能會被收取400元手續費。


股市欠佳 7月份退票情形惡化
油國組織擬每日增產75萬桶
搶標國庫借款 央行籲銀行自律
傳9月起 「全國」每公升汽油降2元
世界通訊 2名前主管被控證券詐欺
今年民間消費 不可能大成長
公家放款 台銀籲扣除計入逾放比分母
銀行開台支手續費 下月調漲
eBAY屹立網路泡沫世界

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果