中華民國91年8月5日星期一

《星期人物》鐵漢部長陳定南 黑金剋星   

記者楊國文╱特稿

 影響力深遠的亞洲華爾街日報,曾撰文形容法務部長陳定南是「台灣的黑金剋星」。

 這位鐵漢部長,不僅令黑金份子聞風喪膽,也因他的努力,使新政府掃除黑金的決心和成果,在國際間受到矚目。

 最近,他訪美期間踏入美國司法部大廈,受到高規格的部長級禮遇,在台美斷交廿多年後,寫下歷史性的一刻,令人擊節。

 擔任法務部長以來,陳定南投入肅貪、查賄的心力和績效,有目共睹;查賄期間,他多次踏出台北「全國走透透」,一步一腳印的督巡查賄,令人記憶猶新。

 陳定南的查賄專車,不僅遍及寶島,即使澎湖,也要把專車送上渡船接駁,連人帶車親赴澎湖外島巡查一趟。

 由於這種凡事追求完美的個性鮮明,有人私下封他「完美部長」,譬如:很多非屬法務部主管的業務,他仍指示部屬研提建議方案,俾供其他部會參考。他的思維是「公務員應該積極任事,沒有被動的權利」,這種凡事「參一腳」的人格特質,迥異於數十年來相沿成習的官場文化。

 陳定南認為法治奠基於教育,最近遂協商教育部加強學校法治教育;他認為,現行「國民中小學九年一貫課程暫行綱要」,是教育部加強法治教育計畫的後續產物,雖涵蓋資訊、環境、人權、生涯發展等教育,卻獨缺法治教育;而部份法治教育雖納入公民或社會課本,卻因升學主義掛帥,很多教師「略而不教」,只交代學生自習,法治教育成果因而大打折扣。

 所以,陳定南向教育部提出構想,由法務部邀專人編寫一套系統化的法治教育課文,從生活化的法律常識到憲法的精義,再納入國小至高中的「國文課本」,而非公民或社會課本;如此,因國文是必考科目,較能達到法治教育效果。

 這構想,已獲教育部採用研擬中。

 陳定南一絲不苟、是非分明的個性,呈現在他的行事作風上,只要認為是對的、有利國計民生的,則雖千萬人吾往矣,絕不瞻前顧後,擔心是否得罪人。

 例如人事,他曾下令開除一名考績和表現並不出色的基層工友,他認為即使是基層工友,也不應該任其「打混」,坐吃公糧。

 不久前,兩位保護司長候選人經過面試,陳定南卻都不錄用,致懸缺一年多的保護司長仍然「虛位以待」。

 相反地,表現優秀的法務部同仁,陳定南絕不吝惜「關愛的眼神」,疼惜有加。

 例如,前法務部法律事務司司長陳美伶,本月一日高升行政院法規會主任委員,定南出人意表的未予挽留。

 他認為陳美伶的卓越行政能力和才氣,理應獲得更大發揮,甚至,他還向行政院長游錫堃大膽建言,「對陳美伶這位傑出法律人和行政幹才,必須『禮聘』」才是。

 陳定南說,「我在無意間得知,行政院通知陳美伶司長提報資料以參加這項人事甄選,遂立即向行政院游院長反映,陳司長是不可多得的幹才,若有意借重其才能,應仿春秋時代,齊桓公親自驅車、同載入朝,以敦請管仲為相,以及劉邦設金拜台、拜韓信為將的精神,來禮聘陳司長,而非『通知』她參加甄選」。

 陳定南這種禮賢下士、成人之美的思想,則是不為人知的一面。

 陳定南日前訪美,與美國司法部長約翰.艾許克洛夫在司法部內正式會晤、平起平坐,這項「不可能任務」的完成,事後跌破許多眼鏡。

 今年初台美簽訂「刑事司法互助協定」,後續和美國政府磋商實質合作細節的重要性,不言可喻,因此,陳定南訪美之行,不論是外交或實質層面,均具意義。

 但因台美無正式邦交,中國虎視眈眈,迄陳定南訪美前夕,台美兩位司法巨頭能否晤面,雖密切聯繫、安排、磋商,但仍在未定之天。

 「赴美日期一天天逼近,還不確定他(指約翰.艾許克洛夫)能不能親自接見陳部長,急死人了」,陳定南的幕僚急得不得了。

 而陳定南始終深信,台美司法部門要談正事,絕對有必要採「部長對部長」的高層會商,陳定南擇善固執、膽氣十足的性格,再次流露無遺。

 終於,約翰.艾許克洛夫同意在司法部親自接待陳定南,會商司法合作事宜,且相當友善,首開兩國斷交廿多年來,我國部長級官員首次進入美國政府機關平等會談的紀錄。

 這是一次成功的「司法外交之旅」,我國同時贏得面子和裡子。

 陳定南上任迄今兩年三個月,施政計畫和訂定的目標正逐步落實,如貫徹掃黑、肅貪、查賄、反毒、加強證人保護、改革檢察制度、推動鄉鎮市調解及仲裁業務減少訟源等計畫,都一步步施行當中;他能獲民意高度支持,在歷次內閣施政滿意度皆名列前茅,其來有自。

 但陳定南總是說,這是全體法務部同仁的努力成果。

 這些成績單的背後,與陳定南施政強調的「企業化經營」,密不可分。

 「訂頒統一格式的公文表格、卷宗,提升公文品質」、「嚴格追蹤管制每週部務會報交辦事項」,「網路資訊精進化」等事項,這些被認為十分細瑣的事項,都是陳定南強調不容忽略、不可打折之處。

 陳定南常常提醒部屬,不要以為小細節、小地方不重要,其實往往是成功與否的關鍵。

 他曾舉例,從當年蘇聯諜報機關取得美國第一艘核子潛艇「鸚鵡螺號」機密案足以說明,情報是可以靠點點滴滴資訊拼湊出來的。

 而當初外界對於蘇聯的「厲害」,頗為訝異,但後來證實,蘇聯許多資料其實是細心蒐集自美國相關雜誌刊登過的內容。

 故陳定南也認為,法務部的統計資料看似無關緊要,但有心人卻可以從中分析,了解我國檢察、矯正、行政機關的相關問題,因此指示資訊處加強電腦防火牆功能,防止網路駭客和電腦病毒入侵的可能。


[與我們聯絡] [回頁首] [我要訂報紙]
Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁