回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年12月10日星期二

「魔戒」大師 厭倦奧斯卡遊戲

 
■前世應該是哈比人的彼得傑克森,總是貫徹自己的意志、拍自己開心的電影。(拓邁提供)
〔記者王萱儀╱巴黎報導〕還是和去年一樣像個哈比人般赤腳走進房間受訪,彼得傑克森就是這麼一個導演,熱愛電影、有所堅持。

 所以「魔戒二部曲:雙城奇謀」選擇用甘道夫掉下礦坑做開場沒有別的原因,只因為他覺得這樣的鏡頭超酷。

 五年來和「魔戒」朝夕相伴,傑克森明白二部曲最難處理,因為它既沒有第一集介紹角色的基本動作,也沒有終部曲慣有的高潮,如何在其中取得平衡,如何滿足觀眾希望二部曲更勝首部曲的希望,確實為他帶來壓力。

 「很多東西我們在三年前就拍完了,也沒法動。」他笑說:「幸運的是,接下來一年的剪接過程中,我們有機會再召集演員補強一些鏡頭。」並不是每部片子都能像開同學會一樣,每年把演員叫回來補拍東西的。

 許多工作人員戲稱,其實「魔戒」是「影史上最貴的小成本電影」,在傑克森的要求下,沒有太多大牌明星,盡量起用紐澳工作人員,大夥兒抱著熱情完成共同的目標,除了預算龐大之外,「魔戒」的工作理念與一般獨立製片幾無二致。

 在演員眼中,傑克森是個明快清楚的領導者,最重要的是,他能很清楚的讓演員知道自己要的是什麼,因為傑克森自己就常躲在片廠一角,一會兒喃喃佛羅多的台詞,一會兒模擬其他角色的發言。「你無法完成一部電影,裡頭沒人知道你想要的東西在哪裡。」飾演葛力馬巧言的布萊德杜瑞夫道。

 這樣的傑克森也很清楚知道奧斯卡的遊戲規則。

 「我感覺上一屆奧斯卡的政治意味太濃了,那三週的宣傳行程仿如參加競選活動一般。」對於這類活動感到厭倦的他已向電影公司表明:「如果『雙城奇謀』今年再獲提名,我要待在紐西蘭。」

 不過傑克森再怎麼果斷,偶爾也會害怕面對憤怒的編劇法蘭華許︱這個與他相守十五年的伴侶。

 始終坐在傑克森身後的法蘭華許承認,傑克森喜歡挑戰別人的觀點,所以「雙城奇謀」的片頭他偏要用甘道夫失足墜落礦坑的畫面。「因為他自己想看,」華許說。

 而且許多事一旦決定要做,他也不准華許阻止他。但碰到要改劇本,兩人的立場就完全顛倒了。

 飾演洛汗國王希優頓的老牌演員伯納希爾透露,有一回他與傑克森商議好要加一句台詞,希爾打電話向華許「報備」。「誰要加這一句台詞的?」華許在電話那頭厲聲詰問,希爾支支吾吾,華許最後雖然答應,但立刻掛掉電話。

 事後希爾詢問傑克森要不要撥個電話給她,傑克森迴避道:「我這一輩子都不會打給她的。」

 

☉大S:受不了言承旭
全裸濱崎步 「水晶」娃娃
「魔戒」大師 厭倦奧斯卡遊戲
劉青雲「搞怪」 劉德華「耍帥」
曾志偉、宋丹丹 「失戀聯盟」比搞笑
久保田耍寶 「教父」變「蓋仙」

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果