回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年12月14日星期六

台糖領軍 自調米酒百家爭飲

〔記者高嘉和╱台北報導〕財政部核准台糖三合一米酒上市銷售,大開自調米酒大門,民間酒廠福祿壽昨日推出80度高濃度速調米酒,建議售價60元,強調是繳交蒸餾酒稅目每公升185元的「米酒」,與台糖的「酒精」米酒有差別。台灣菸酒公司則最快在下週跟進推出高濃度紅標82度米酒迎戰,售價將壓低到60元以下,一場米酒價格戰即將開打。

 福祿壽酒廠昨日一口氣發表0.15公升及0.6公升的80度速調米酒,還有3公升裝的80度加鹽料理米酒,0.15公升包裝售價60元,0.6公升裝售價200元,但強調可加水將1瓶調成4瓶,平均每瓶只要50元。

 福祿壽酒廠董事長張欣哲強調,與台糖利用糖蜜酒精加水,再添加米酒頭的三合一自調米酒不同的是,福祿壽速調米酒是依米酒稅額課稅,到明年每公升要繳交185元酒稅,比酒精每公升只要交11元高出許多。

 福祿壽酒廠經理曾伯恭指出,0.15公升的速調米酒繳交的菸酒稅約27.75元,原料及裝瓶成本至少要18元以上,加上物流、倉儲及通路費用,福祿壽速調米酒賺的不多,但反觀台糖三合一米酒,以酒精核稅,稅額不到10元,卻賣85元,台糖賣得太貴了,還有降價空間。

 財政部打開自調米酒大門,除了福祿壽外,國本製藥等民間業者也計畫跟進。

 據透露,轉道澳門來台的金花米酒正積極與維士比、維力等業者接觸,推銷原料酒精給台灣業者分裝銷售。台灣菸酒公司最快在下週推出高濃度紅標82度米酒,售價可能壓低到55元,在眾多廠商競相推出自調米酒下,一場米酒價格戰將全面開打。

 針對自調米酒即將大量湧現市場,台灣白酒協會昨日發表聲明,籌備處主任蔡金城指出,這些所謂高濃度米酒除了遊走法令邊緣外,將衍生更多安全問題,假如小孩不小心誤食怎麼辦?況且酒精燃點低,直接倒入煮食恐將造成爆炸,萬一出問題,誰來負責?政府應該遏止這種歪風。


〔記者黃婉婷╱台北報導〕台糖米酒上市在即,消基會指出,自調米酒雖然讓消費者得到便利,但台糖糖蜜酒精的濃度高達八十五度,除了消費者不慎直接飲用,可能造成灼、燙傷外,不慎遇火苗也可能釀成巨災。因此,消基會呼籲相關主管機關正視高濃度米酒的安全性,儘速研擬配套措施,而非坐視業者促銷米酒。

 除了台糖米酒外,即將推出的其他品牌民間酒廠速調米酒酒精濃度也有八十度,都屬於高濃度酒精,消基會為提醒消費者這類高濃度酒精的危險性,昨日並在記者會上當場示範台糖85度酒精和自調80度酒精的高易燃性,只見工作人員將兩種高濃度酒精倒入量杯後,點火瞬間就燃燒。

 消基會秘書長程仁宏指出,看到自調米酒推出是一則以喜、一則以憂,喜的是消費者的選擇機會多,買到假酒的機會降低,並可減少支出。但這些高濃度酒精產品不但直接飲用有灼、燙傷的危險,擺放位置不當還可能被小孩誤食,而且大批高濃度酒精擺放在倉庫,炎夏高溫有燃燒危險,地震時也可能成為不定時燃燒彈。

 而依照民眾使用米酒的習慣,自調酒精多半放在廚房內,但廚房容易遇到火苗,高濃度酒精一旦不小心傾倒可能釀成巨災。


台糖米酒週一上市 將換個名字

〔記者楊金城、林淑媛╱綜合報導〕為了配合財政部的政策,台糖公司昨天晚間緊急會商後決定,未來新出品的台糖公司「糖蜜酒精自調米酒」將更名為「台糖糖蜜酒精組合」,並且決定於下週一(16日)先行在台糖蜜鄰超商上市,20日於全台各大通路全面上架,零售價則確定為85元。

 歷經多日的紛擾後,財政部作出決定指出,未來的「三合一自調米酒」產品包裝上只要出現「米酒」2字,財政部即按米酒課稅。而在財政部作出政策宣示後,台糖公司內部即緊急開會研商,並決定遵照財政部的政策,將預計推出的「糖蜜酒精自調米酒」更名為「台糖糖蜜酒精組合」,以避免消費者產生誤解。

 同時,台糖公司也強調,這項新產品已經投保產品責任險,並已經完成各項檢驗,台糖有信心符合政府各項要求。

 台糖董事長吳乃仁昨天下午特地到產製自調米酒的台糖副產加工廠巡視生產線,為員工加油打氣,他強調自調米酒20日上市開賣不會改變。

 台糖不僅將先生產7000打自調米酒供貨上市,吳乃仁這次到副產加工廠視察,主要目的也在評估增設生產線增加產能。

 目前副產加工廠產製自調米酒只有1條生產線,同時正研發一系列米酒產品,台糖評估增加製酒設備,顯示看好米酒市場,吳乃仁說,如果民眾對自調米酒接受度高,未來不排除有降價的可能。

 由於台糖即將上市的糖蜜酒精自調米酒引起爭議,意外打響知名度,台糖副產加工廠打鐵趁熱積極研發一系列米酒新品和藥酒,準備進軍市場。研發中的台糖米酒新武器,包括20度台糖米酒、加鹽的料理酒、香米酒,此外還有椰棗酒、冬蟲夏草蔘茸酒。

 吳乃仁指出,只要新酒研發成功,民眾的接受度高,就會陸續推出上市。

 

油國再減產 國際油價漲破28美元
微軟和解書 公平會限下月6日前補件
美西封港勞資協定 工會下月表決
台糖領軍 自調米酒百家爭飲
家電價格戰 特賣會強強滾
中長期資金核貸展茂光電23億
歐元兌美元 一度升至1.0257美元
美明後年經濟 摩根士丹利不看好

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果