回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年12月21日星期六

承載70年滄桑 中山橋拆遷      

  〔記者王寓中╱台北報導〕改建完工迄今已逾七十載的台北市「中山橋」,昨天正式展開拆遷工程,親自主持開工典禮的台北市長馬英九表示,市府是以歡送一位七十歲的老爺爺搬家的心情,預計以四個多月的時間完成中山橋的拆遷,馬英九強調,中山橋是拆遷,不是拆除,市府將以敬謹的態度及對文化的尊重,為歷史留下證據。

 中山橋的拆遷工程將分兩階段進行,昨天展開的第一階段拆遷工程,將把橋體分解成二百塊構件運到原再春游泳池暫時安置,待永久橋址選定並完成評估後,再展開第二階段的遷建工作。至於拆除後的中山橋現址,則將另建一座新橋,工務局訂年底前完成新橋的動線及路型規劃。

 在民國三十五年光復後更名的中山橋,日據時期原名「明治橋」,目前的橋體是在民國二十二年改建完工,至於明治橋的存在,則可追溯至一九○一年,改建後的中山橋全長一百公尺、寬十八點四公尺。

 在歷經象神、納莉颱風嚴重淹水災情後,市府工務局在去年十一月召開「基隆河中山橋原地抬高可行性評估之後續水理、水工模型試驗規劃工程」水工模型試驗報告審查會議,確定拆除中山橋可解決基隆河圓山瓶頸河段壅高水位的三分之一,馬英九在今年一月底召開記者會宣布中山橋將在今年防汛期後遷建,結束長達四十年的中山橋改建爭論。

 在第一任市長任期即將屆滿前兌現拆橋政策白皮書的馬英九昨天指出,市府決定拆橋,是因有助於解決洪患的問題,加上目前的中山橋早不復當年風貌,留在原地也不再有保存的價值,因此最後獲得文化界的諒解,同意將中山橋拆除後運到另一個地方保存。

 開工典禮後,中山橋拆遷工程在昨晚八時正式啟動,承包的廠商將以連續鑽孔方式,將橋體切割成二百塊構件,以陸運和河運兩種方式運到原再春游泳池舊址安置,整個拆解暫置工程預定在明年四月三十日前完工。

 在第一階段拆遷工程啟動的同時,工務局將同步進行第二階段永久橋址的選定及評估,完成評估後再透過民眾意見調查,選定中山橋重組後的永久安置橋址。


☉國中小 將檢定國英數能力
國中新生 有的不敢打開課本
比賽冒用總統府名義 查辦
英酒商地鐵廣告 詆毀台灣產品
世界最大酒類集團 半年來狀況連連
天降冰雹 四縣市農損逾兩億
特考護士有精神病 台中榮總傷腦筋
承載70年滄桑 中山橋拆遷
《涂律師遭綁案》抗拒傳喚 「萬眾」記者會上被拘提
昨被管收 黃任中:不合法的課稅 抗爭到底
9855萬頭彩 全台摃龜

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果