中華民國91年12月24日 星期二
 


貓城古晉
◎ 黃瑞田
 古晉(Kuching)是馬來西亞砂勞越州的首府,也是馬來西亞最有魅力、最富傳奇性的城市;這個城市沒有刑案,警察無事可做。
 古晉的友善,就如同一隻溫馴的波斯貓,伏臥在沙發上,向你搖尾巴。
 因為,古晉是「貓城」。
 古晉地名的由來,頗富傳奇性。西元一八三九年,美國航海家詹姆斯.布魯克(James Brooke)的船隊,通過南中國海,來到婆羅州西北邊的砂勞越,沿著砂勞越河往內陸溯航,在一個不知名的濱河小城靠岸,吸引了很多居民圍觀這一船碧眼金髮的怪人。詹姆斯.布魯克用英語問一位抱著白貓的馬來人,這是什麼地方?個子矮小的馬來人,以為詹姆斯.布魯克在問那隻白貓的馬來話怎麼說,就回答:「Kuching(古晉)!」詹姆斯.布魯克就在航海日記上記載這個小城叫作古晉,這是古晉地名由來之一。
 砂勞越河兩岸,長了許多龍眼樹,馬來語叫作Mate Kuching,意思是貓眼樹;以貓眼樹為名,是古晉另一個名稱由來,這個說法,比較可信。不論是「貓」或「貓眼樹」,都與古晉有淵源,「貓」成為古晉的標幟,「貓城」也就順理成章的成為古晉的別名。
 由於砂勞越河潺湲流過市區,將擁有五十萬人口的古晉分為南古晉與北古晉,使古晉成為世界唯一「一市二制」的城市。南古晉開發較早,以華人為主,尤其是砂勞越河沿岸,保存完整的華人建築,市中心十分繁榮;南古晉通行華語、客家話、閩南語、馬來語與英語。北古晉是馬來人聚居的地方,開發較晚,建設也比較落後,居民的語言、宗教信仰、生活習慣及住宅建築形式,跟南古晉截然不同,有造形獨特的馬來村莊、金色圓頂的清真寺、維多利亞砲台、王宮、瑪格烈達堡等景點。馬來西亞政府為了便於統治,就在南古晉與北古晉各設一個市政廳,化解了種族差異可能產生的問題。
 沒有到過古晉的人,會以為戴著「貓城」頭銜的古晉滿街可見流浪貓,或是家家戶戶都養貓;也會以為世界唯一的「貓博物館」裡像動物園,養了各種各樣的貓,充滿了喵喵聲。
 古晉街頭沒有流浪貓,古晉人家裡也很少養貓,尤其古晉的馬來人,更視貓為不吉祥的動物。然而,古晉卻打著「貓城」的名號,大賺與貓有關的觀光財。在街頭的商店裡,印有貓圖案的T恤、各種貓造形的陶偶、雕刻、飾品、書籍、畫報,激發著觀光客的購買慾。
 不過,與貓有關的商品,只是吸引觀光客的次要原因,其實,最讓觀光客動容的是矗立街頭的貓形公共藝術雕塑。
 最有名的是位於南古晉大圓環巴當干街的紅領結大白貓,牠是古晉的地標。大白貓蹲坐在花圃中,舉起左前爪向來往的人打招呼,白白胖胖的模樣,瘋迷了許多愛貓的觀光客。
 其次是位於巴當街和張清安街交叉口的圓柱圖騰,雕塑了三種花:最上面是馬來西亞的國花朱槿;朱槿下方的白花美人蕉是南古晉的市花;圓柱下端的軟枝黃蟬,是北古晉的市花;圓柱方形基座四個角落的白貓,都舉起右前爪向來往的人們打招呼。
 再來就是位於砂勞越廣場前面三叉路安全島上的花貓塑像,前後共有九隻,姿態各異,表情不一,栩栩如生,像一個幸福的貓家族。
 「貓博物館」設立在北古晉市政廳一樓,館內展覽的並不是活生生的貓,而是與貓有關的雜誌、圖書、飼料;或是貓造形的工藝品、繪畫、雕刻、月曆;或是以貓為題材的電影海報、小說、錄影帶……等等;凡是與貓有關的文物資料,都蒐集在此。
 一百五十年來,古晉人一直以親切、溫柔如貓的態度接待訪客,旅遊局甚至建議旅客,搭乘巴士經過市區時,把車窗打開,必能感受古晉更多的友善氣息。
 如果你是愛貓族,不妨抽個空到古晉,看看「貓城」的市民,如何經營屬於他們的貓文化。 ●


(12/24)

Maintained by james
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
   
載一段路
〈四方集〉以書傳情
貓城古晉
初雪
《戰爭殘酷系列 3》 復仇者(下)