回首頁 報社簡介 自由廣場 專題報導 評論 社論 今日新聞
中華民國91年12月25日星期三

機場捷運有備案 改走台鐵桃林線      

  〔記者陳中興╱台北報導〕機場捷運BOT案空轉達六年,長生捷運若不能順利在十二月三十一日完成議約,行政院經建會堅持政府應立即提替代方案,目前交通部已醞釀利用既有之台鐵桃林鐵路增修接駁鐵路,由台北站直達中正機場。

 經建會高層官員表示,雖然長生捷運議約最後結果尚未底定,但政府站在推動建設之立場,不得不準備替代方案,且應由政府主導興建,以排除BOT案所隱藏的不確定因素。

 原規劃由台北捷運西門站起站,經林口、龜山等地抵達中正機場的機場捷運線,若因長生捷運無法完成議約,將由其他替代方案起而代之,據透露,目前替代方案包括增建桃園捷運「藍線」,由中壢經高鐵青埔站延伸至中正機場,主要功能在於透過捷運藍線連接高鐵。

 另一項規劃方案是新建由中正機場通到高鐵青埔站的輕軌或單軌電車線。

 不過經建會官員透露,交通部正規劃另一項替代方案,即利用既有「桃林鐵路」,就近修建支線連接中正機場,使機場可循桃林鐵路及其支線通往縱貫鐵路。

 桃林鐵路在縱貫鐵路南下方向在鶯歌站與桃園站中間向右岔,通往台電林口電廠,為一條貨運鐵路,運送林口電廠燃煤與發電廠資材,目前尚在營運之中,但是班次非常少。

 經建會官員表示,桃林鐵路若轉型為機場專線,一方面可滿足機場往來中北部旅客之交通需求,另一方面將使既有貨運鐵路發揮不可數計之效益,為飽受高鐵與國道公路擴建威脅的台鐵得到無限生機,每年享有高達上千萬人次之旅運量,且修建成本又低,將是極佳的解決方案。

 若採行桃園捷運「藍線」延伸計畫,將由政府出面先興建中正機場到高鐵青埔站段,其餘青埔到中壢段再依原先之BOT計畫向民間招標,並與機場到青埔段一併辦理議約。


〔記者李文儀╱台北報導〕交通部已於上週召開甄審委員會,確定否決長生公司所提展延議約期限的要求,長生公司昨天特別召開董事會討論,不過未做成主動放棄議約的決議,本週五將召開臨時董事會繼續討論。

 交通部要求長生公司必須在年底前籌資五十億元及取得融資協議,完成與交通部簽約的程序,否則即喪失最優申請人的資格,不過長生公司以政府未完成行政程序等理由,要求展延期限,但上週交通部召開甄審委員會討論後,否決長生公司的要求,因此長生公司仍須於三十一日前完成議約。


〔記者項程鎮╱台北報導〕親民黨立委李鴻鈞和國民黨立委蔡家福昨天指出,台北到中正機場捷運案最好改由政府籌資興建,並依原訂期限完工,以因應交通部日前所做「不再與長生集團延期議約捷運案」的決議,否則應另設法由其他決標優先次序的投資團隊接手。

 李鴻鈞和蔡家福昨天召開記者會強調,台北到中正機場捷運不能不建,才能改善大台北地區民眾的交通需求、兼顧北縣新莊、泰山、五股和林口等地區的地方發展。

 對此,交通部高鐵局副局長龐家驊表示,十二月三十一日是長生集團和交通部簽約的最後一天,目前高鐵局仍積極和長生集團協調,希望雙方能達成共識,讓機場捷運儘快興建,如彼此討論仍無交集,高鐵局會依合約規定,找中工或上慶等公司接手。

 立委表示,本案因政府效率不彰和執行無力,導致建設延宕,且以往立委在交通委員會質詢中,屢次提醒交通部長林陵三和相關高鐵局官員,應正視長生集團財務狀況不佳的問題,當時林陵三還開出九十二年底會動工的支票,但卻事與願違。


☉機場捷運有備案 改走台鐵桃林線
褫奪公權 法界主張廢除
技檢弊案 聲押原協會執行秘書
5人樂透 各得5321萬元
台美將聯名對全球發佈飛安通告
復興貨機急速下墜 曾兩度平飛
更生人教友 耶誕夜重享天倫
噶瑪蘭族 列原民第11族
國人看感冒 去年花掉健保250億
九年一貫 鄉土文學更名台灣文學
學生打架 被罰回家思過一週

與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果