中華民國91年12月28日 星期六
 

催生「國立台灣樸素藝術館」
藝術家力爭 官方表示有困難

﹝記者康俐雯╱台北報導﹞
 源自於本土創作的樸素藝術代表著人們生活軌跡與在地的生命力,洪通、林淵等樸素藝術家作品更是屢次走出台灣,登上國際舞台參展。為了讓全台灣樸素藝術家作品與創作歷程能夠有系統且永續介紹給民眾,藝術家黃圻文發動北中南藝文界人士,昨天於立法院召開催生「國立台灣樸素藝術館」連署請願公聽會,以音樂、繪畫與舞蹈的行動劇傳達爭取台中縣霧峰的台灣省諮議會的閒置空間活化再利用,作為「國立台灣樸素藝術館」館舍基地的訴求。
 面對藝術團體們的殷切期盼,省諮議會專委林哲夫表示,會館已有成立「議政博物館」的規畫,現階段不可能接受其他方案挪為他用。文建會則建議黃圻文等人,朝地方文化館方向發展,在政府人事緊縮與組織精簡之際,期盼政府編列預算成立「國立」規模的台灣樸素藝術館實有困難。
 所謂的「樸素藝術」,台北市立師範學院教授蘇振明指出,過去大家稱這些創作者為「素人藝術」,但「素人」二字源於日文,指的是外行人,會讓人誤以為非學院派出身的創作者的作品都沒有水準,因此應以「樸素藝術」稱之。過去三、四十年間,吳李玉哥、洪通、林淵、李永沱、周邱英薇、黃票生、洪奇春等,都是被發掘而正式發表作品的創作者,他們可能是農民、漁民、礦工或刺繡婦人,以繪畫分享生活遭遇,風格真實而溫暖,但台灣美術史卻未對這群創作者留下紀錄。黃圻文認為,這些藝術家作品代表常民生活的情感,「國立台灣樸素藝術館」的成立可彌補當前公立美術館精英主義的美術創作生態。
 立委李明憲表示,將會再度邀集省諮議會議長余玲雅、文建會主委陳郁秀等人召開協調會,希望省諮議會能夠同意撥允部分空間作為「台灣樸素藝術館」之用,至於「國立」的終極目標則有待循序漸進的拓展。


(12/28)

Maintained by ching
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
參加跨年倒數 書店集合!金石堂、新學友、誠品全台迎新
為成立陳庭詩基金會募款
好友捐畫舉行拍賣
加入「國際紀念物及遺跡保護組織」
文建會文資中心籌備處獲准入會
催生「國立台灣樸素藝術館」
藝術家力爭 官方表示有困難