中華民國91年2月13日星期三

zip 「ZIP」 魔音穿腦Have Fun

記者胡如虹╱專訪

(前言)ZIP樂團的孫靖、巧克、阿翔、小毛四位團員都還在唸高中,約好去拍他們的家時,四位大男生的反應不一,孫靖一回家就向媽媽、姊姊宣布說:「我要整理房間!」讓媽媽跟姊姊簡直不敢相信她們的耳朵。

 巧克跟爸媽報備過後,特別補充一句:「不准來整理我的房間!」他要忠於原味;阿翔跟爸媽提出:「有人要來拍我們家。」結果貼心的媽媽趁他去上課,動手幫他整理了房間;小毛家在新竹,一個人在台北租房子,只有一個房間,不需要特別整理就全都露了。

「團長」孫靖 寂寞華宅吉他為伴

  孫靖家住在東區的大廈,樓中樓的設計讓人一踏進他家大門,就只有氣派兩個字可以形容,不過孫靖卻說,他一點兒都不喜歡他家,太大了,感覺很冷,他每次一回家就往房間跑,房間裡的單人沙發椅是他的最愛,他可以窩在沙發椅一坐就是幾個小時想事情、寫歌。

 雖然家境富裕,孫靖卻是個寂寞的小孩,爸爸孫道亨的事業在泰國,常年不在家,媽媽林如貞是龍華科技大學的副校長,爸媽各忙各的,他說他不想媽媽為了照顧他,放棄自己喜愛的工作,所以從小他跟姊姊的感情就特別好,還有從小照顧他到大的菲傭NONA。

 不過四年前,NONA回去了,姐姐又到美國唸書,讓他頓時失去了兩個情感依靠的對象,還好有音樂陪他。

  談起音樂,孫靖說他從小就學鋼琴、小提琴、薩克斯風,十四歲才開始學吉他,但卻愛上了吉他,在他的房間裡四處可見吉他,他說目前擁有六把吉他,加上以前的兩把木吉他與電吉他,一共有十把。
自稱是憂鬱的天蠍座,孫靖對偌大的家並沒有太親熱的感情,他說除了要用鋼琴寫歌,否則他幾乎都不進客廳(因為鋼琴就擺在客廳裡)。如果將來他買房子,會拿買大房子的錢去買一間小公寓,把錢花在佈置上,他特別強調他會把家布置得很溫暖、很溫暖。

  孫靖的家去年十二月底才又重新裝潢,因為ZIP出了唱片,他家客廳旁也多弄了一間錄音室,裡面有各種樂器。

  孫靖說,以前巧克、大毛還住在東區時,常到他家玩,他們計畫好如果有一天他們擁有一間錄音室,要將他們的錄音室取名為「魔音間」,現在他家就有一間「魔音間」,放送令他們著迷的音樂。

「貝斯手」巧克 昂貴家俱巧妙利用

 巧克的媽媽高惠貞是室內設計師,所以他們常搬家,他說從小到大搬過五、六次,因為媽媽覺得一個家住久了,一定會有問題,像是油漆掉了、漏水之類的,還不如把整個家換掉。

  這次搬家,巧克說他媽媽把家設計得很有歐洲風格,家裡的每張椅子都上萬元,他實在不懂為什麼要花這麼多錢買一張椅子,但媽媽卻堅持要這種質感,才能襯托家裡的歐風設計。

 除了家俱很貴之外,巧克家的麻將桌也很有學問,他家的中式麻將桌要十二萬,現在被他拿來當化妝桌,每次上通告前,他就在麻將桌前上髮膠弄頭髮,五分鐘就可以搞定大家看到的龐克造型。

  巧克的個性很好動、隨性,所以他說他房間最大的特色就是亂,襪子四處亂丟,媽媽要傭人幫他整理的乾淨一點,他還不要,因為他擔心這麼一來,他養的狗狗MONEY就不能咬他的髒襪子玩了。

 巧克雖然是ZIP的貝斯手,家裡卻有兩台鋼琴,他說媽媽在還沒當室內設計師之前,是鋼琴老師,他四歲時,媽媽就開始教他彈鋼琴,但他根本坐不住,常常睡在鋼琴上,直到六歲還只會彈Do Ra Me,媽媽一氣之下,用鋼琴蓋夾他的手,雖然這一夾把他的小手給夾瘀血了,但他也從此擺脫了彈鋼琴的惡夢。

 現在家裡的兩台鋼琴除了妹妹偶爾會彈,已成了他回憶兒時的「道具」,他寧可玩他的貝斯。

「吉他手」阿翔 創意房間搞怪收藏

 阿翔家住在植物園附近,他說從小媽媽就告訴他,他長大只要唸家附近的三所高中就好了,這三所高中就是建中、師大附中與成功高中,可是他偏偏不愛唸書,最後進了復興美工廣告設計科。

 阿翔的設計天份從國中時就看的出來,他唸國中時,覺得自己房間的牆壁髒了,就跟媽媽說他要自己買油漆回來粉刷,結果他粉刷的方式跟人家不一樣,把房間畫的亂七八糟(這是巧克與小毛的說法),不過阿翔卻很得意他的創意,尤其是利用報紙剪貼,把房門設計的別具特色。

  除了國中時自己油漆的創意,阿翔說他房間裡還有一個很經典的作品是裝滿蟑螂的玻璃罐,每每有朋友到他家,他就會拿出這個玻璃罐,讓朋友欣賞支離破碎的蟑螂屍體。
一直視師姐孫燕姿為偶像的阿翔,房間裡最能反應他十六歲少男心情的,莫過於衣櫃上掛的那件女性上衣,那是孫燕姿的打歌服,也是阿翔花了五百塊在義賣會中搶下來的「珍藏」,為了買下這件衣服,身上沒錢的他,還很不意思地跟華納唱片的工作人員開口借了五百塊。

「鼓手」小毛 簡單租屋愛玩攝影

 小毛家住新竹,從高中開始就一個人在台北租房子住,現在他跟學弟一起租房子住在復興美工附近,走路只要十分鐘。

  由於租房子的關係,小毛目前的「家」很簡單,他以家徒四壁來形容他家的客廳,因為除了一張桌子,其他什麼都沒有。

  而他的房間也只有抱著睡覺的小熊、電動玩具和攝影機,學弟房間有電腦,所以他常跑到學弟房間玩電腦。

 小毛說,因為他唸的廣告設計科有教攝影,他很喜歡攝影,常在家裡玩DV,最喜歡拿著DV四處拍,也算是音樂之外另一個最愛。

  在外面住了兩年多,小毛家裡最多的東西是泡麵、巧克力和零食,所以他最喜歡往巧克家跑,因為巧克的媽媽只要一看到他們來,就會做很多好吃的東西給他們吃。

  而且他只要聽到巧克和孫靖抱怨家裡的傭人怎麼樣、怎麼樣,他就會用羨慕的口吻說:「我也好想有傭人幫我整理房間哦!」



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁