中華民國91年2月18日星期一

彩券「瘋」潮 僅三成自認不受影響

〔記者洪素卿╱台北報導〕樂透彩投注站前的排隊人潮,讓部分人擔憂台灣的樂透風,是不是真的快讓全民都瘋了?一項正在進行的網路問卷調查顯示,的確只有不到三分之一的人在面對這股樂透風時不動如山。在其餘的人裡,下注者的心情會跟著「數字」起伏波動,工作與作息受到影響;即使沒有簽注,不少人仍會跟著「心癢」。

 這項目前仍在某健康網上進行的問卷調查,要求網友回答「樂透公益彩券」是否會影響生活作息與工作情緒?截至昨日下午七時的統計顯示,五百六十三名投票者中,僅有一百七十四個人、約莫三成左右認為自己絲毫不受影響,其餘一百三十八人、二十四點五%直言樂透已經影響到他的生活作息與工作情緒,其餘作答者則表示「不一定」,有的要看彩金多寡、有的要看有沒有買等。

 面對這項數據,國軍北投醫院社區精神科主任李光輝覺得「回答問卷的民眾滿誠實」,不過他認為不需因而斷定這股樂透狂潮就是「社會土石流」、「洪水猛獸」,他表示在經濟太久沒有起色,樂透可以為民眾帶來「期待」與「快樂」,仍具有社會功能,但「小賭才能怡情」。此外,有衝動控制困難或障礙的民眾也不宜參與這股熱潮。

 李光輝說,有衝動控制困難或障礙疾患者約佔人口的一%至二%,包括縱火癖、偷竊癖或是賭癖,都屬於這類疾患族群。這些人平常的人格表現通常較衝動,想到什麼就一定要做,別人阻止也沒用,有時還可能因別人勸說而翻臉,旁人多半覺得他們做事「不加思索」。這類人因為容易沉迷賭博中,不宜玩樂透。

 他也建議民眾從樂透活動中,學會為別人的成功與幸運感到快樂的胸懷,看到別人中彩「沾沾別人的喜氣」無妨,但自己也應加緊工作。他認為,這股樂透風就如往昔的「蛋塔」與「Hello Kitty」,只是一時新鮮、還在熱頭上,不久後媒體轉移焦點,自然降溫。

 國泰醫院身心內科主治醫師吳東庭也認為媒體應該為這股熱潮降溫,樂透風若是長此以往,可能對一般民眾造成不良影響。

 他表示,根據荷蘭的一項統計發現,每百個玩樂透彩的人中,約有九十六人屬休閒娛樂型,花些小錢試試手氣,輸了也不會怎樣,另外四人則疑似病態性賭博症患者,且其中至少有一人可以確定會賭到傾家蕩產。

 吳東庭認為,因媒體推波助瀾,這類病態性賭博症患者會愈來愈多。他表示,當媒體不斷的報導頭獎落在哪裡、可分多少錢時,也會造成容易中獎的假象。

 除了衝動控制困難或障礙者外,吳東庭認為,低收入戶以及青少年也不應該參與樂透。他說,有些低收入戶者出手大方,一下就是五注,一個月下來少說得花費兩千元在簽注樂透彩,政府補助金馬上少了一半,對於低收入戶小朋友的教育權及飲食生活都造成嚴重影響。

 此外,雖然樂透彩嚴禁十八歲以下青少年參與,但是有些父母對著小朋友問數字、有些在孩子面前大談明牌經,這些孩子以後都可能養成投機心態。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁