中華民國91年2月18日星期一

台股開紅盤 馬年行情可望奔騰

〔記者陳梅英、鄭琪芳╱台北報導〕台北股市今天新春開紅盤,由於農曆年關後,股市吸引新資金湧進,各界對於景氣看法較為樂觀,根據統計,過去5年新春開紅盤日上漲機率高達8成,在去年股市度過大空頭走勢後,荷銀光華投信與中興證券均認為,馬年股市開紅盤行情可期。

 台北股市經歷了11天的長假後,今天開紅盤。以往農曆年前,市場資金需求孔急,大盤總會面臨變現賣壓,但從去年12月起所掀起的資金行情尚未退潮,市場進行中級反彈後的強勢整理,似乎透露多頭抱股過年的心態非常濃厚。

 財政部長李庸三表示,今天台股應該會有不錯的表現,他並表示,整體而言,今年台股都會有不錯的表現。

 李庸三昨日在被問及台股開紅盤的預期時,顯得相當樂觀,他表示,根據往年的經驗,台股每次開紅盤時都會有不錯的表現,加上目前國內外經濟景氣正在復甦,因此,他認為,今天股市開紅盤時,也應會有不錯的表現;他甚至進一步表示,今年股市整體表現都會很不錯。

 荷銀光華投信指出,過年投資人領到的年終獎金或壓歲錢,不論投入股市或購買基金,均可為市場注入新的資金動能,加以今年起報稅日期延後,在資金行情持續延燒下,後市行情應該不會冷淡。

 根據台股近5年來農曆新年開紅盤當日、7個交易日及1個月後走勢分析,除了去年(蛇年)因股市進入空頭走勢,且農曆年關前大漲一波,中長期買盤耗盡,未如預期開出紅盤外,其他4個農曆年開紅盤日都是上漲格局,並且之後7個交易日也均呈現上漲走勢,1個月後上漲機率也高達8成。

 股市分析師表示,農曆年後在資金行情持續發燒下,法人、散戶又抱股過年,賺錢機率頗高,加上領先指標連續3個月揚升,貨幣供給呈現黃金交叉,在基本面出現轉好訊息、上市櫃公司獲利想像空間大,農曆春節後的股市行情應可期待。

 但去年股市自低檔反彈以來,不論高價或低價電子股漲幅都相當驚人,鑑於近年除權行情提前發酵,且高價股已領先回檔整理,籌碼相對穩定,因此,荷銀光華投信認為,獲利成長可期的3高電子股,在農曆年關後依然有一波行情可以期待。中興證券則認為,今年具轉機題材的TFT-LCD與DRAM個股,也非常有機會再次成為盤面強勢股。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁