自由談鏗鏘集

 

馬上搞惡鬥?

 人人都說要拚經濟,朝野都說「家和萬事興」,可是新春一過,政治惡鬥馬上上演。馬上可以得天下,但是不能馬上治天下,更不能馬上搞惡鬥,這本政治馬經人人可懂,偏偏馬年一開始,朝野就反其道而行。

 家家有本難唸的經,清官難斷家務事,乃千古不易的道理,更何況遇到兄弟分家產,餅就是那麼大,分給這個多,那個就會少,自然不依,要好好說出個道理,圓滿分配,皆大歡喜,真是難如登天。因此,儘管朝野都強調理性,卻是劍拔弩張,一副拚生死的慷慨激昂狀。尤其,在野黨在嚐到正副院長通吃的甜頭後,更是躊躇滿志,絕不放過眼前這塊財政大餅。

 其實,朝野為財政收支劃分逞凶鬥狠,但是看在人民眼裡,卻不知這些政治人物是為何而戰、為誰而戰,怎麼原本可以好好討論的事情,卻非要死纏爛打不可?政治人物愈是以正義使者自居,愈是裝出一副法相莊嚴狀,愈是令人民作嘔,其對人民的重要性,恐怕還不如一張彩券。

 幸好,儘管朝野對覆議案立場不同,但都認同財劃法有修法的必要,可見先前倉促通過的版本確有缺失。因此不管覆議案結果如何,朝野應儘速展開後續的修法工作,才是真正向人民負責,而不是在惡搞黨派之爭。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁