中華民國91年2月18日星期一

美管制科學文件 防恐怖份子盜用   

〔本報專用紐約時報十七日報導〕美國布希政府已經針對加強管制科學機密採取廣泛步驟,以避免有關如何製造大規模毀滅性武器的相關文件與資料落入居心不良者手中。

 布希政府上月起便悄悄收回六千六百多份攸關細菌與化學武器製造方法的公開文件,目前正著手草擬一份在未來數週內公佈的新資訊安全政策,該政策將授權收回更多文件。此外,布希政府也要求各科學學會對研究報告發表內容設限。國土安全辦公室主任瑞吉說,他們正努力制定一套指導方針,讓恐怖份子無法使用美國的資訊來對付美國。瑞吉還說,他們在制定任何新指導方針時,會密切諮詢科學界的意見。

 負責保管這些報告的國防部機構聯邦防禦技術資訊中心副主任萊恩說,他們會組織科學專家小組,以判斷哪些文件應該再度對大眾公開,或是可能需要重新被列為國家機密。萊恩說,科學專家小組將針對安全指導方針決定「我們是否需要重大修改、稍微修改或是完全不需要修改」。

 但批評人士認為,這種極端步驟恐將使得科學家無法評估同僚的研究工作,甚至重複進行類似的研究,進而侵蝕美國科學的基礎。批評人士擔心,急於保護機密的政府官員,將會忽略研究危險物質所帶來的各種治療方法、疾病解藥與驚人發現。美國實驗生物學會協會主席瑞奇就說,到頭來,這一切就變成如何拿捏危險與利益的比例,「我認為,拋棄進步的危險,遠勝於讓這些資訊落入壞人手中(的危險)」。

 這些原本在市面販售、但日前已被收回的聯邦報告,包括一九四○、五○與六○年代的解密報告,以及近年所發表、內容被認為無須再保密的報告。

 專家說,如此大規模地收回行動幾乎是毫無前例。資訊安全監督辦公室前任主任賈芬克也指出,這次收回行動的不尋常之處,在於所有文件早已對外公佈。他說,大眾雖然仍有可能取得這些被收回的報告,但可能會遭遇聯邦官員的「刻意拖延」。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁