中華民國91年2月18日星期一



※ 不再滿臉通紅-酒槽紅臉症的雷射脈衝光治療
※ 中風高危險群 最好別按摩
※ 精神病患 尤需家人關懷


健康停看聽

不再滿臉通紅-酒槽紅臉症的雷射脈衝光治療       

◎劉紹毅

 在冬天冷風吹襲下,門診中,又出現了許多臉部敏感的病患,兩頰紅咚咚的像極了蘋果臉。這些患者的臉頰常常反覆出現潮紅、灼熱、乾癢的現象,只要運動、吹風、曬太陽、喝熱飲,都會使臉部泛紅搔癢。許多人誤以為是一般皮膚過敏而亂擦濕疹藥膏,但是經常使用類固醇的結果,反而讓皮膚狀況更加惡化,滿臉持續性的潮紅、血管擴張,出現了一條一條微血管。這是典型的「酒糟性皮膚炎」,很常見卻很容易被忽視。

 估計,大約每二十個人中就有一個人受到酒糟影響,前美國總統柯林頓、英國戴安娜王妃也都是深受酒糟所苦的名人。

 酒糟性皮膚炎的病因目前還不明確,主要是因為血管病變所造成,常發生在鼻頭、兩頰、下顎的部位。酒糟的症狀可以簡單的分為三個階段,從一開始的臉頰潮紅、血管敏感,進展到血管擴張、出現類似青春痘的丘疹,最後因為長期發炎造成皮膚纖維化,病程迅速而難以預防。因為初期的酒糟只是臉部短暫的潮紅充血,病患常會被誤以為害羞臉紅或過敏,往往沒有即時察覺而延誤治療。經過數月或數年以後,病人就必須忍受滿臉血絲、常有刺痛或燒灼感覺、臉部皮膚時常過敏的紅臉症噩夢。

 治療酒糟必須十分有耐心,因為酒糟是慢性的體質問題,所以還得面臨經常性的復發。根據國外的研究,生活習慣的行為治療,效果更勝於藥物處方,有效的隔除刺激因子,才是治療成功的關鍵,像是日曬、情緒、天氣、熱飲、辛辣、咖啡、酒精及激烈的運動都應該要避免。

 藥因性酒糟最近也獲得高度重視,病患往往因為不當用藥習慣,反而會加重酒糟的產生,像是誤用類固醇製劑、使用刺激性的護膚產品都應該避免。酒糟的藥物治療,通常需要數個月之久,口服及外用藥,雖有不錯的效果,但對於已經產生持久性的紅斑及血管擴張,藥物通常無法控制,這時候就可能需要用染料雷射或脈衝光來治療,以去除產生病變的血管。

 雷射或脈衝光的原理是利用特定波長的光線,讓紅血球的血紅素吸收,將熱能引入血管內,造成病灶的血管壁凝結萎縮。新型的長波長染料雷射為五百八十五、五百九十五毫微米波長,配合了表皮冷卻系統的保護,不會破壞正常組織,術後不會有結痂傷口,也可以正常化妝保養,提升了雷射的實用性。

 脈衝光則是使用五百五十至一千二百毫微米波長光譜中的黃橙色光線,藉由光凝固作用將血管封閉,因為輸出方式較為溫和,術後皮膚也不會有損傷。

 至於應該選擇哪一種治療方式?則各有優缺點;染料雷射針對血管燒灼,可以在一至二次的治療中去除血管,但是偶爾會有作用過強、血管破裂瘀青的情形出現。脈衝光的光凝固較為溫和,配合除皺回春處理,還可以使皮膚增厚,但是需要較多治療次數。

 由於血管治療只有輕微的紅腫,沒有外傷,護理容易,常有病人想要用染料雷射或脈衝光治療酒糟性皮膚炎,希望能一勞永逸。其實雷射只能去除明顯的擴張血管與增生血絲,減輕潮紅刺激的症狀,但是無法根除酒糟的體質,治療後還是需要持之以恆的保養,才能將酒糟復發的機會降到最低。 (本文作者為書田皮膚科雷射中心主治醫師)

健康話題

中風高危險群 最好別按摩       

◎記者/魏怡嘉

 最近有民眾在使用按摩椅時,中風發作,醫師表示,類似的案例國內、外均有,經深入分析發現,病患本身多有中風高危險因子,如頸動脈硬化、狹窄等,醫師提醒,有頸肩痠痛狀況的民眾,在按摩前,最好先找醫師檢查是否存有導致中風的潛在因子,如果本身為中風高危險群,最好以熱敷及電療代替機器或徒手按摩。

 振興醫院復健科主治醫師陳建成指出,中風的因素非常多,但也有人中風卻找不出原因,如果因為有人在按摩時中風發作而不願接受按摩,不免有些因噎廢食,但近來幾件在按摩時中風的案例,卻又叫人不得不重視此一問題。

 經分析後發現,這幾件案例本身多存有中風高危險因子,建議有這方面問題的民眾,在做按摩前,最好特別注意或是儘量避免。

 與按摩或徒手治療有關的中風高危險因子包括:頸動脈狹窄或硬化剝離;椎底動脈狹窄或硬化、剝離;先天性頸椎動靜脈畸型;心臟疾病導致中風,例如腔壁血塊掉落,阻塞腦血管;先天性頸椎體融合或發育不全;頸椎嚴重退化,因骨刺不穩定造成血管壓迫;腫瘤或其他因素引起血管壓迫等。

 陳建成表示,若經由醫師檢查已知有上述症狀者,當然較會注意避免類似情形發生,但較令人憂心的是,本身有這方面問題卻又不知道的民眾,常陷自己於危險情境中而不自知。一般而言,中風之前頸肩會出現痠痛、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐或是單側手腳痠麻等症狀,若有類似症狀出現時,最好有所警覺,並立即就醫。

 當然頸肩痠痛,有時可能僅為肌肉方面的問題,但為慎重起見,最好先到醫院求診。此外,高血壓及糖尿病的病患,也應儘量不要逕行尋求按摩或徒手治療,以免併發更棘手的問題。

職能治療

精神病患 尤需家人關懷       

◎吳鴻順

 在美術活動中,小美歡天喜地拿起彩色筆勾畫著他們一家七口圍爐的喜悅,還滔滔不絕地述說著當天的光景,從她的口中可以得知,小美腦海裡一直想念著溫暖的家庭。

 與小美有著同樣故事的精神病患不計其數,他們在醫院裡度過相當長的日子,每逢過節總是期待著與家人團聚,重溫圍爐的溫暖,但經驗告訴他們,滿心期待的打電話回家,話筒中常是傳來令人失望的推搪,使得這種想法只是一個夢想。這樣的夢想便一次又一次在職能治療的各式各樣團體活動中呈現出來。在作文團體中,以文字抒發對家人的懷念;在手工藝活動中做卡片,寄以寥寥數字表達對親人的祝福;在在都呈現出精神病患渴望與家人團聚的需求。

 精神病患接受藥物及復健治療後,大部分都有不錯的表現,在一般行為上,他們不再表情呆滯、行為怪異,而互動行為上,可以減少受幻想的干擾,透過適當的社交技巧訓練,都表現出良好的成果,但精神疾病患者身邊的人常記得他們最脆弱時,表現出來的行為混亂、胡言亂語等。其實這些是由於幻聽及妄想控制了他們的軀殼,致使有暴力、自語等,而且暴力的對象,大部分都是親近的人,因而造成親近的人總是害怕再去與他們接觸,久而久之,互動的橋樑就斷了。因此,若能多去了解他們的復健狀況,就能逐漸消除對他們的誤會。

 在整個治療過程中,精神病患除了需要藥物治療、職能治療及心理治療外,仍需要家人的關懷及溫暖,更重要的是給他們重獲新生活的機會,不要放棄他們,應多關心身邊受疾病纏身的人。(本文作者為行政院衛生署八里療養院職能治療師)


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁