中華民國91年2月18日星期一

財劃法覆議 國民黨自估116票 能推翻覆議案

〔記者黃維助╱台北報導〕對於引發朝野攻防不斷的財劃法覆議案,國民黨、親民黨等泛藍陣營已積極備戰,而為確保固票成效,國民黨已決定循立院副院長選舉模式,由黨籍立委於今天的黨團大會中連署要求祭出黨紀,黨團並評估,目前至少掌握一一六票,足以否決覆議案過關。

 在親民黨方面,儘管今天才要召開黨團大會決定其對覆議案的立場,但親民黨已透過管道,將擬先否決覆議案再修法的態度傳達給國民黨,因此,國、親兩黨結盟否決覆議案的態勢已經形成,國、親兩黨黨團幹部並於昨晚先行會商,就否決覆議案的相關動員工作進行沙盤推演,務求在財劃法覆議案攻防戰中交出漂亮的成績單。相關高層說,覆議案必須記名表決,加上祭出黨紀的配套措施,黨籍立委跑票的可能性幾乎可以說是「零」。

 針對覆議案,國民黨從農曆年前就全面進入備戰狀況,除由十五位資深立委負責盯票、固票外,相關的座談會、公聽會也在年後密集登場,一方面透過綿密的組織動員進行固票,一方面也藉由政策宣導為財劃法修正案辯護。

 在動員成效部份,國民黨將在今晚舉行動員會報,赴歐訪問的黨主席連戰將提前於今天下午返抵台灣,親自督陣;國民黨團也要求出國的黨籍立委務必在十八日返台,經緊急聯繫動員後,分別赴美度假的立委李顯榮、游月霞將搭乘同一班機回國。

 國民黨團評估,目前國民黨團有六十九票,加上親民黨團四十五票,及新黨立委吳成典、無黨籍立委陳文茜,至少掌握一一六票,足已擋下行政院提出的覆議案。

 相關人士透露,在立院副院長選舉中涉及跑票的陳麗惠、林炳坤,黨團這次特別以「專案」方式處理,給予「戴罪立功」的機會,而陳、林兩人也已向黨部傳達正面回應。

 至於無黨籍立委的動向,國民黨在經過連日來的動員拉票後,陳文茜已表達支持國民黨的立場,陳進丁則向國民黨表示,只要確認新修正的財劃法能增加地方財源,他可以否決覆議案,而蔡豪與高孟定態度未定,國民黨仍列為爭取對象;至於瓦歷斯貝林、高金素梅、顏清標的態度,國民黨評估是傾向支持行政院。

 此外,國民黨政策會代執行長曾永權今天將率黨團幹部拜會高雄市議會與高雄市政府,立委何智輝說,因為新版財劃法讓高雄市增加一百多億元的財源,高雄市的立委如果支持行政院的覆議案,就等於是否決掉這一百餘億元。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁