中華民國91年2月18日星期一

理性探討改進財劃法之道莫存對決心態-
地方活絡產業增加稅收應給予更多分配比例

 行政院所提的財劃法覆議,十九日將在立法院進行表決。行政院提出覆議以來,游錫堃院長一再呼籲大家回歸公共政策討論,不要讓此事演變為政治對決、政黨對立,多談政策、少談政治。但是,有些在野人士卻如臨大敵,其黨主席也將出面坐鎮督軍,儼然是準備打一場朝野爭霸戰。修正財劃法是一件講道理的事,如今卻似乎充滿火藥味,實在不是國家百姓之福。

 財政收支劃分法牽涉到地方財政公平合理的分配,與地方建設以及民眾福祉息息相關。朝野向來針對財劃法的爭議,按照他們自己所搬出的堂皇理由,都是為了替地方民眾著想。如果這種說法不是騙人的口號,大家就應當平心靜氣地討論修法事宜,找出最有利於中央與地方合作發展的方法。現在,有些政黨人士或者為了政治角力,或者為了將來的選舉盤算,把一項重要的公共政策搞得風聲鶴唳,朝野對決不無一觸即發的可能,如此還說是為了地方民眾,還說要穩定政局,恐怕很難博得同情。

 回顧這次覆議案之爭,其根源是本屆立委已經產生、上屆立委尚未任滿之際,台北市政府利用國民黨仍佔立院優勢的情況下,強行通過所提之財政收支劃分法修正案,改變中央統籌分配稅款的提撥結構與分配比例。這個舉動不僅違背民意政治的原理,也根本沒有與切身相關的各縣市溝通。而且,按照修正版本的財劃法,不僅中央的財政收支會出現失衡,多數縣市也會淪為收入不增反減的犧牲品。

 正因如此,游內閣二月一日上任之後,隨即在二月六日將財劃法修正案移請立法院覆議。與此同時,行政院也指示財政部會同主計處,在三個月內提出草案,通盤檢討財劃法及中央補助制度,以供各界討論。我們認為,上屆立委倉促通過的修正案漏洞十分明顯,新內閣與新國會重新予以討論與思考,有其正面意義。

 有人認為,既然行政院確定要進行修法,移請立法院覆議修正案是多此一舉,所以應當否決行政院所提之覆議案,然後再進行修法討論。事實上,這種說法不啻是承認原先通過的修正案存有問題,只是基於政黨本位立場不論如何也要反對覆議案。相形之下,新上任的游內閣既知財劃法修正案問題重重,毅然決然將之移請新科立委三思,反而比較符合責任政治的精神。

 平心而論,我國當前的財政問題,主要 不是出在分配方式,而是在於政府實質收入無法因應支出。根據行政院所編之九十一年度中央總預算案,歲出為一兆五九九三億元,歲入則為一兆三四○七億元,相抵短差高達二五八六億元,遑論中央債務餘額已經累積到將近三兆元了。在這種情況下,把中央統籌分配稅款由一千五百多億增加到三千餘億,只不過將一般性及計畫性補助款併入統籌分配稅款,並不是「把餅做大」而是「打腫臉充胖子」。根據初步估計,如果依照財劃法修正案而行,至少有十五個縣市的收入會因此減少。至於北高兩市與其他縣市教育經費的差距更會因此加 劇,將來北高兩市中小學生可能享有溫水游泳池,其他縣市中小學生卻可能連課桌椅都難以更新,豈非極不公平、極為諷刺?

 游院長日前強調,為提升我國全球競爭力,配合政府再造、中央瘦身的原則,中央的權與錢一定要下放地方,中央與地方形成夥伴關係,所言甚是。我們認為,如果行政院能以更為具體的行動落實這項政策宣示,應可使那些懷疑行政院利用覆議集權、集錢的人感到放心,從而有利於財劃法爭議由此歸零,朝野重就公共政策角度審慎研擬修法方向,徹底解決長期以來每年幾乎都會上演的爭議。不過,我們在此仍要提醒,朝野討論修正財劃法事宜,不能只是專注在分配方式。

 就當前我國的產經形勢而言,除了中央以身 作則拚經濟之外,如何透過財劃法鼓勵地方政府主動促進產業發展,也是不可忽視的重點。誠如前面所說的,我國當前的財政問題是政府實質收入無法因應支出,而政府收入不足的主因則是產業萎縮,造成稅源減少的相乘效應。根據統計,去年光是中央統籌分配稅款短徵總金額就達二○二億餘元,對地方收入的影響不言可喻。現在,朝野既然認為財劃法已有過時之嫌,便應納入鼓勵地方政府發展產業、活絡工商的原則,例如發展產業經濟有績效的地方政府,不論對政府稅收還是創造就業都有貢獻,財劃法應規定當地政府可獲招商所 增稅收中更多的分配比例。產業興盛才有稅源,開拓稅源才能充裕國庫,這是討論財劃法的基礎,朝野假使將心力放在這方面,當然是比為了爭辯如何挖東補西而對決還有意義。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁