中華民國91年2月18日星期一

《冬季奧運》冬運破零金 中國「楊」眉吐氣

〔記者許明禮╱綜合外電報導〕經過二十二年的奮鬥,中國滑冰女將楊揚,昨天在鹽湖城冬季奧運女子五百公尺短道競速滑冰決賽,終於為中國奪得冬運歷史上第一面金牌。

 女子五百公尺決賽,共有兩名中國選手入圍,多次拿下世界冠軍的楊揚籤運不錯,抽到內道,另一名大陸選手王春露則在最外道。

 槍響後,楊揚起跑動作流暢,一開始就搶佔領先地位,並將優勢一路保持到終點,最後以四十四秒一八七奪金,只比獲得銀牌的保加利亞選手拉達諾娃快了○點○七五秒,王春露則獲得銅牌。

 二十六歲的楊揚,近年來在世界女子短道速滑佔據霸主地位,最近的五次世界冠軍頭銜都由她囊括。四年前的長野冬運楊揚演出失常,未能拿下一面個人賽獎牌,一度讓她想高掛冰鞋。

 楊揚賽後表示:「三天前一千五百公尺比賽的失利,對我來說就像一場惡夢,我完全輸給自己。」昨天五百公尺決賽前,楊揚不斷告訴自己:「妳是楊揚,妳贏得了五次世界冠軍,一定要找回從前的妳。」

 楊揚不但戰勝自己,拿下夢寐以求的金牌,也為中國參加冬運寫下歷史性的紀錄,賽後楊揚和教練相擁而泣,王春露也說:「在中國,大家都還在慶祝農曆新年,這面金牌對中國人來說是最好的新年禮物。」

 中國代表團自一九八○年首度參加冬季奧運以來,歷屆冬運共拿下十面銀牌、四面銅牌,獨缺金牌,楊揚昨天優異的表現終讓中國突破「冬運零金障礙」。


范維爾德 滑冰老四締新猷

〔記者許明禮╱綜合外電報導〕總是參賽卻從未當過贏家,荷蘭滑冰好手范維爾德深信他注定是奧運的失意者。不過造化弄人,以「永遠的第四名」聞名於世的范維爾德,正打算放棄滑冰轉行賣汽車的四年後,竟讓他拿下鹽湖城冬運男子一千公尺競速滑冰金牌,還一舉打破世界紀錄。

 范維爾德曾五度贏得荷蘭男子競速滑冰冠軍,但是在國際大賽中卻始終與獎牌無緣。一九九二年阿貝爾冬運,他獲得五百公尺第五名和一千公尺第四名,一九九四年冬運一千公尺排第九。范維爾德這次終於擺脫悲情,拿下個人第一面奧運金牌,並以一分七秒一八刷新加拿大名將渥勒斯龐去年十二月在同一地點締造的世界新猷一分七秒七二。

 另一名荷蘭名將波斯,以些微差距獲得銀牌,美國的契克摘下銅牌,兩人也超越了原來的世界紀錄。原世界紀錄保持人渥勒斯龐演出走樣,落居第十三名。

 競速滑冰的另一個傳奇人物是不擅於躲避災禍的布拉德布瑞,他卻在昨天逃過一劫,意外撿到男子一千公尺短道競速滑冰金牌,這面金牌也是澳洲史上第一面冬運金牌。

 布拉德布瑞過去常是競速滑冰場上的「受害者」,身上疤痕累累,其中,一九九四年的一次意外就讓他縫了一百一十一針。

 昨天決賽,五名選手纏鬥不休,進入最後一個彎道時,中國選手李佳軍先撞倒加拿大選手圖柯提,接著奪金呼聲最高的日裔美籍名將阿波羅.小野和南韓的安賢洙也遭池魚之殃,摔成一團。

 原本殿後的布拉德布瑞,倖免於難,他輕鬆滑過慘不忍睹的混亂現場,高舉著雙手慶祝奪冠,成績一分二十九秒一○九。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁