中華民國91年2月18日星期一

《冬季奧運》雙人花式滑冰雙金醜聞 牽涉國家 不止法國而已

〔記者徐正揚╱綜合外電報導〕鹽湖城冬季奧運爆發花式滑冰醜聞迄今,情勢已有愈演愈烈、愈滾愈大的趨勢,國際滑冰總會昨天坦承,這起醜聞所牽涉到的國家,絕不止是法國而已,法籍裁判勒古妮只不過是冰山一角罷了。

 國際滑冰總會的美國代表菲爾古森就指出,這種大事絕不止是兩個國家之間的「共同約定」,因為每個國家都會試圖透過不同方式「下手」,以便讓自己選手獲得佳績,她不相信其他國家的滑冰協會,不曾對勒古妮或其他裁判施加壓力。

 菲爾古森表示,勒古妮在接受賽後調查時,眼神中充滿了恐懼,儘管透露的內幕並不算多,卻不斷強調,所承受的壓力已大到外人無法了解,並一再要求國際滑冰總會,必須出面幫助同樣深陷壓力中的其他裁判們。

 至於還有哪些國家牽涉其中,菲爾古森強調,所有證據都已呈給調查委員會展開調查,目前不便發布,即使調查結果可能對花式滑冰造成傷害,但只要給予適當的療傷止痛,仍可為這項運動的未來帶來正面影響。

 單就雙人花式滑冰決賽九位評審的國籍與結果來看,確實有些不太尋常之處,美國、加拿大、德國與日本認為加拿大獲勝,支持俄羅斯的有中國、俄羅斯、波蘭、烏克蘭與法國,除法國外全是共產國家。

 日前,國際奧會十三位執行委員,有九人參加是否補頒金牌的投票,其中七人投贊成票,俄羅斯的米爾洛夫決定棄權,因為他覺得國際奧會是迫於媒體壓力才做出決定,唯一的反對票是中國奧會主席何振梁,很巧,棄權、反對的又全是共產國家。


〔記者徐正揚╱綜合外電報導〕法國政府體育部官員昨天再度發表公開聲明,強調法籍裁判勒古妮只是這次冬運醜聞的代罪羔羊,並抨擊花式滑冰已經變成一個徹底腐化的系統,現正是這項運動必須進行大整頓的時刻。

 法國奧會主席瑟韓杜認為,勒古妮因遭受壓力導致執法不公,勢必要接受一定程度的懲處,但這也證明,花式滑冰的運動環境,早已產生無法想像之制度上的腐化,國際滑冰總會有責任進行大刀闊斧的整頓,避免類似情事再度發生。

 美國媒體把勒古妮封為「花式滑冰的賓拉丹」,引發法國媒體一致譴責,因為在整件醜聞中,勒古妮是在國際滑冰總會的設計成為代罪羔羊,美國媒體不應只把焦點鎖定在勒古妮,卻刻意忽略其他更重大的內幕。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁