中華民國91年2月18日星期一

自由車環台賽 挑戰高難度

〔記者徐正揚╱綜合報導〕順應基層的強烈要求,停辦一年的自由車環台賽,今年終於恢復舉辦,時間雖由以往的三月改到十一月,等級卻首次被國際自由車總會(UCI)列為二.五級,成為具有國際積分的正式國際邀請賽。

 恢復舉辦的環台賽,長度、高度均創下歷屆之最,根據自由車協會最新公佈的初步賽程,賽事為期十一天,並取消休兵日,從高雄出發後直奔花蓮,再橫貫中部轉往台中、彰化,最後經桃園至台北結束,總長一三一四公里,對參賽選手體能將是嚴苛考驗。

 同時,以往的最高點都設於海拔二一七四公尺的阿里山,今年卻要一舉攻上海拔三二七二公尺的梨山武嶺,更是高難度的挑戰。

 自由車協會初步暫定路線,自十一月十六日(週六)起跑,第一站:,高雄市繞圈賽暨開幕。第二站,澄清湖風景區─墾丁國家公園。第三站,墾丁國家公園─杉原海水浴場。第四站,台東縣政府─太魯閣牌樓。第五站,花蓮市繞圈賽。第六站,梨山風景區─武嶺個人計時賽。第七站,日月潭(繞圈賽)─台中市。第八站,台中市(繞圈賽)─彰化八卦山。第九站,八卦山大佛(繞圈賽)─獅頭山─石門水庫。第十站,桃園(繞圈賽)─野柳風景區─基隆市。第十一站,基隆─台北市(繞圈賽)暨閉幕。最後確定路線須以賽務處賽前九十天公佈之賽程為準。

 由於環台賽首度晉升為UCI二.五級賽事,具有正式國際賽積分,預計將吸引近三十個國家或地區的選手參賽。

 由於今年是國際生態旅遊年,環台賽也配合國家政策,賽程首次納入合歡山、梨山、清境、霧社、埔里、南投、名間與八卦山等地區,屆時將向國際人士展示我國「九二一地震」災區重建成果,目前行政院觀光推展小組已把環台賽列入台灣生態旅遊年重點活動之一,希望藉此促進觀光旅遊事業發展。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁