中華民國91年2月19日星期二

違法核發焚化爐使照 監院彈劾前桃縣代縣長許應深

〔記者吳明杰、施曉光╱台北報導〕監察院昨天以違法核發桃園坤業焚化爐使用執照為由,通過彈劾現為內政部政務次長的前桃園縣代理縣長許應深,其他遭到彈劾的還包括前桃園縣副縣長劉永和、秘書李憲明、工務局長范振成、工務局副局長蔡宗烈、前建管課長古沼格共六位官員。

  許應深對此表示,當初是依建照規格核發使用執照,絕無任何行政瑕疵,且應是認定的標準不一所致,因此他將依法提出申辯。

  負責調查的監委林秋山、黃勤鎮表示,坤業公司申請核發使用執照,經空軍各相關單位現場會勘後,都強烈表達暫不宜核發的意見,而包括許應深、劉永和、李憲明、范振成、蔡宗烈等官員,明知焚化廠原陳報建築基地高程測量值不實,涉違反軍事限建高度,且監察院也正調查中,卻執意違法簽擬或批准核發使用執照,置國防與飛航安全於不顧,違失事證明確,情節重大。

  彈劾案文表示,經委託農林航測所實地檢測焚化廠基地的六個點,並再送國防部驗算,確認坤業公司焚化廠送請辦理軍事限建審查基地海拔高程測量值三十公尺,與實地海拔高程值三十七點三六一至三十七點七一八公尺,均有不符,且焚化廠建築基地海拔高程加上焚化廠自身建物高度後,有五處已逾越軍事限建安全高度,最多甚至達六公尺餘。

  許應深昨天在得知遭到彈劾後相當不滿地表示,桃園縣是工業大縣,每天產生很多事業垃圾,基於鼓勵民間投資事業廢棄物處理廠,當時桃園縣政府考量該座焚化爐興建案為全國第一座BOT方式建立的垃圾處理廠,因此依據相關規定及當時的建築法規核發建築執照,在興建二年完工後,縣政府即依當初建照規格核發使用執照,審核過程中縣府相關單位都沒有異議,他身為行政首長理當予以尊重。

  許應深表示,對於監察院的決議他「不予置評」,但該案整個處理過程絕無行政瑕疵,而且桃園縣政府負責主辦及承辦人員也將備妥資料,未來將依法提出申辯。許應深強調,一般煙囪高度的認定是以距離地面高度來計算,但是監察院以海拔高程來計算,因此相差了七公尺,這是認定的標準不一樣。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁