中華民國91年2月21日星期四

慰安婦補償金 日基金會將停發   

〔國際新聞中心駱文森╱綜合報導〕日本政府贊助的一個民間基金「亞洲婦女基金會」(亞洲婦女和平國民年金,理事長為日本前首相村山富市)二十日表示,將自今年五月起終止補償前慰安婦的計劃。

 據來自東京的報導,一位基金會人員於二十日表示:「對南韓和台灣前慰安婦發放補償金的計劃終止後,我們對亞洲前慰安婦的補償工作將告一段落。」他也說,對菲律賓前慰安婦一項類似的五年計劃,已於去年八月結束。他說:「五月以後,我們將繼續進行我們對亞洲婦女的輔導計劃。我們亦將更注重婦女目前所面臨的問題,如家庭暴力。」

 另據來自漢城的報導,「亞洲婦女基金會」也在南韓宣佈,該會將在五月一日接受申請的期限屆滿後結束前慰安婦補償計劃。在南韓,由於輿論與南韓政府認為,該基金會的補償計劃不過是「日本政府迴避國家賠償」的措施,實際上申請補償者並不多,「亞洲婦女基金會」判斷今後申請者不會增加,而將終止在南韓的補償。

 「亞洲婦女基金會」係於一九九五年七月,由當時的日本首相村山富市提倡設立,基金由民間團體提供,並獲得政府資助。日本政府認為「國家賠償問題已經解決」,因而以籌集民間捐款做為基金成立該會,對二次大戰期間被日軍強徵為慰安婦的亞洲婦女提供補償。

 日本政府亦捐助部分資金,由基金會將款項和日本首相的道歉函轉給前慰安婦,以期協助她們醫療等費用。補償計劃自一九九七年一月開始實施,對南韓的前慰安婦每人支給補償金兩百萬日圓,及政府資金提供的約三百萬日圓醫療福祉援助金。對台灣的前慰安婦支付額也相同。

 截至目前為止,共兩百六十六人申領補償,包括南韓、台灣和菲律賓共一百八十八人。該基金會已於去年夏天結束對荷蘭跟菲律賓前慰安婦的補償工作。對南韓與台灣的前慰安婦的補償則將於五月起終止受理申請。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁