中華民國91年2月24日星期日

南橫高速公路 可望敗部復活

〔記者李文儀╱台北報導〕行政院計畫比照過去國家建設六年計畫的方式,研擬分階段的國家重大經建計畫,多項因財源不足而停頓的交通建設都可望翻身﹔其中因穿越大武山自然保留區而停止推動的南橫高速公路,行政院已指示交通部研究變更路線、避開保留區的可能性,如果評估確實可行,該案即可在規劃停頓五年後重新啟動。

 前任行政院長張俊雄大力推動八一○○的建設計畫,不過僅限單年預算,新任閣揆游錫堃則計畫提出短、中、長期的建設方案,公路系統自然不可或缺,而在西部路廊已經大致成形後,東部幹線及東西向運輸將成重心,包括東部高速公路、中橫高速公路、南橫高速公路等過去未能爭取到預算的交通建設,都研擬列入國家重大經建計畫。

 交通部國道新建工程局長鄭文隆指出,行政院已指示提出南橫高速公路的變更路線案,該局研擬將南橫高速公路稍往南移,增加約十公里的長度,即可避開保留區,興建預算約多數十億元,但卻可以立即解決大武山的問題,使南橫高速公路得以興建。

 國工局原規劃南橫高速公路西起二高潮州系統交流道,經屏東縣竹田鄉、潮州鎮、萬巒鄉、來義鄉、台東縣金峰鄉至太麻里鄉止,全長約七十六公里,沿線除潮州系統交流道外,另設萬巒、來義、太麻里等三處交流道,總興建經費高達一千多億元。

 南橫高速公路早在民國八十年一月經行政院院會決議,納入「國家建設六年計畫」中,成為國家重大建設項目,國工局並自八十年三月起進行可行性研究,八十二年一月展開路廊評選作業,八十四年五月開始工程規劃,八十六年九月規劃完成後,卻因通過大武山自然保留區的爭議而停止推動。

 根據文化資產保存法第五十二條規定,生態保育區與自然保留區禁止改變或破壞其原有自然狀態,因此通過大武山的南橫高速公路面臨違法問題,過去國工局希望修法,增訂興建公路得不受限制的例外規定,或是重新劃定大武山自然保留區的範圍,以配合興建南橫高速公路,不過因爭議性過大,五年來沒有任何進展。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁