中華民國91年2月26日星期二

台博館千件古物疑遭竊

〔記者石秀娟╱台北報導〕國立台灣博物館有上千件古物遺失?民進黨立委陳景峻今天將與文建會副主委吳密察到台博館的庫房巡視典藏情形,並進行抽檢,讓外界了解台博館古物遺失及遭到掉包的嚴重情形。

 陳景峻指出,經他一年多的追查,已可確定台博館至少有一千件古物遺失,或遭到掉包;據他了解,館內有內賊與骨董商勾結,進行骨董的買賣交易。

 目前已有哪些古物失竊或遭掉包,陳景峻表示他已掌握,並且握有部分清單,舉例來說,有一件早期的原住民服飾竟被掉包成為現代人服飾;另有一幅登錄有案的典藏美術畫作,竟然被館內人員以該畫的照片代替,問題相當嚴重。

 陳景峻與主管機關文建會副主委吳密察今天的巡視行程,已聯絡台博館館長吳奎陪同,經巡視後,陳景峻將在台博館舉行記者會,公布失竊古物的清單。

 陳景峻指出,台博館爆發國寶遺失事件,原因就在於內部管理的人謀不臧,這些文物價值連城,內部人員偷竊文物並與骨董商掛勾,將可賺取鉅額利益,其中,更有骨董商以複製品或次級品掉包的情形。

 陳景峻指出,國立台灣博物館約有五萬多件典藏品,但自台灣光復後、政府接收五十幾年來,並未完成典藏品的清點及建檔工作,而自從民國八十三年時任館長的陸正瑤下令清點建檔,到今天才完成十六%的清點工作;陸正瑤還曾被館內人員消極抗命,館內人員甚至曾赴省議會抗議,最後陸正瑤遭撤換。

 陳景峻說,國立台灣博物館文物的遺失是國家大事,他將建請文建會組成專案清查小組,於六個月內完成清查工作,也將送請監察院、檢調單位調查古物遺失的真相。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁