中華民國91年2月26日星期二

鹽水爆竹廠爆炸 6死1失蹤

〔記者楊金城、邵心杰╱鹽水報導〕元宵節鹽水蜂炮登場前夕,台南縣鹽水鎮下中里一家大型地下爆竹工廠昨晚發生大爆炸,爆炸威力將爆竹工廠和方圓一百公尺內的玉米田夷為平地,連遠在二百公尺外的十多戶住家門窗都被震波震碎,造成六人死亡、一人失蹤的慘劇;搜救人員在五十公尺外現場找到支離破碎的屍塊,情況慘不忍睹。

 台南縣消防局指出,爆炸案共造成六死一失蹤,其中爆竹工廠負責人徐吉明(四十六歲,前鹽水鎮代表)行蹤不明。死亡者確定為林靖傑(十二歲)、郭素杏(徐吉明的妻子)、潘佳貝(三十四歲,林靖傑之母)、郭政儒(十七歲)、李月鳳(女,三十八歲)、康豐源(五十四歲)。

 位在鹽水鎮下中里三十四號的地下爆竹工廠,就位在玉米田中,地點隱密,昨天下午約五時四十分突然發生爆炸,爆炸威力將爆竹工廠和方圓一百公尺內的玉米田夷為平地,緊鄰爆竹工廠的徐吉明所有的一間鐵皮大倉庫也被炸掉三分之一,現場燃起大火和濃煙。

 震波並將二百公尺外的下中里四十六號社區的十多戶住家門窗震碎,爆竹工廠、倉庫的鐵皮和機具等碎裂物則四散飛落在四周甘蔗園內,有的甚至飛落掛在電纜線上,爆炸連番巨響連遠在數公里外的鹽水和嘉義縣義竹鄉市區都聽得到,嚇壞附近住家。

 縣消防局在爆炸案發生後,動員各式消防車二十部、八十多位警消和義消前往灌救,連鄰近的嘉義縣消防局也增援救護車和多位消防人員,至於民間救難團體則出動三十多人。

 爆竹工廠火勢雖然很快就被撲滅,但是爆炸威力驚人,警義消等救護人員趕抵現場,於遠在五十公尺外玉米田內發現屍塊。

 將近一百二十位搜救人員漏夜在爆炸現場方圓二百公尺範圍內,分成九個區域逐一搜尋失蹤者下落,至深夜為止已找到五袋屍塊,其中一袋屬小孩的屍塊,四袋為大人的屍塊,多屬殘缺的手、腳、上半身屍塊,難以辨識出身分。今天將由檢察官率員偵查案發原因,死者身分須進行DNA比對確認。

 消防局等救難人員在接獲報案後,趕赴現場搜救,副縣長曾旭正也到現場關心搜救進度,目前人在國外的縣長蘇煥智聽到這起不幸爆炸案,已兼程趕回。

 封鎖線外擠滿焦急如焚的家屬及親友前往找尋親友,也擠滿圍觀民眾前去一探究竟,一提起當時爆炸威力個個臉色凝重、餘悸猶存。

 消防局副局長黃志榮說,爆竹工廠內使用硝化甘油等易燃物,經摩擦即可能氧化產生爆炸,在元宵節施放鹽水蜂炮前夕,警消人員查察地下爆竹廠,很遺憾未查獲這家地下爆竹廠。


總統取消參加鹽水蜂炮

〔記者羅添斌╱台北報導〕針對鹽水地區爆竹工廠發生意外並造成多人死傷事件,內政部長余政憲昨晚呼籲各縣市政府,應即加強管理爆竹煙火並取締違規製造及販賣,避免讓類似事件再度發生。並強調,將追究地下爆竹廠爆炸的責任。

 總統府公共事務室昨晚緊急通知,陳總統取消原訂今晚九點前往鹽水參加蜂炮活動。據側面了解,與昨天台南發生地下爆竹廠爆炸有關。

 余政憲昨日至中部地區視察業務,並與地方政府官員進行座談,他晚間在得知這項消息後,隨即指示內政部相關幕僚聯繫各縣市政府,要求各縣市政府要對爆竹、煙火等易燃物品加強管制,對違反規定私設工廠及不符合勞工安全衛生者,也應加強取締並依法移送偵辦,及追究相關單位責任。


〔記者楊金城、邵心杰╱鹽水報導〕據檢方調查,鹽水鎮地下爆竹工廠大爆炸的工廠係以經營花圈的名義,向縣府合法登記,名為宏一企業社,負責人登記為郭素杏。

 檢方指出,該工廠係於農曆過年前設立,目的是為了供應農曆過年與元宵節蜂炮所需的爆竹,可能是為了趕工因此肇禍。

 檢方調查,由於爆竹工廠內存放硝化甘油、火藥等製造高空煙火物品,可能是有人不慎引起火花,才會引發大爆炸,至於爆炸真正原因仍須進一步調查。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁