中華民國91年2月26日星期二

賞花燈、犁蜂炮 今晚南北鬧元宵

〔記者鄭世裕╱台北報導〕台北燈節今晚七點半正式展開,主燈「勁馬開太平」於燈節期間每晚七點至十一點,每隔半小時展演一次聲光秀,而相當討喜的小提燈「金馬吉」,也將從今天起每天下午三點於中正紀念堂限量發送,為讓賞燈民眾盡興,台北捷運今晚將延駛至凌晨一點。

 為了今天燈節活動能順利進行,市府民政局昨於燈節會場進行媽祖壇安壇儀式,一早七點由台北市長馬英九主持安壇祈福儀式,慈佑宮媽祖在神祇千里眼、順風耳護駕下抵達會場,以求保佑國泰民安。

 昨晚千呼萬喚中,今年台北燈節主燈「勁馬開太平」於七點舉行試燈,在雷射聲光效果中映出耀眼光輝,隨著音樂的節奏起伏,呈現光影的千變萬化,引起大批圍觀民眾興奮地叫喊,預計今晚七點正式點燈,活動期間每晚七點至十一點,每隔半小時展演一次主燈秀,至晚間十一點熄燈止。

 主燈「勁馬開太平」整體燈座外形,總高度為二十公尺,立於螺旋型裝飾底座上,主燈駿馬的造型兼具從容、優雅與壯美的精神力量,台座旁並襯有八匹駿馬扶搖直上,台座頂端一匹主馬凌風玉立,呈現馬年律動、復甦的新意。

 民政局表示,「金馬吉」小提燈總共有十萬份,取名為「金馬吉」,除表現可愛小飛馬的意象,其創意也來自新潮用語「馬吉」(Match),代表默契相投的好朋友,從今天起至三月三日每天下午三點,在中正紀念堂大中至正門口服務台、大忠門、大孝門發放,其中元宵節當天發放三萬五千份,二十七日起至三月三日每天發放六千份,另民眾也可到全省十三家特力屋免費索取小提燈,共計三萬五千份。

 捷運公司今晚將延長營運至翌日凌晨一點發出末班車,活動期間並視人潮增開加班車輸運旅客,另每天下午五點以後至列車收班止,捷運皆以尖峰班距加密列車行駛。


〔記者黃建華╱高雄報導〕備受全國矚目的高雄燈會昨晚正式彩排,坐落在愛河河面上的「馳騖寰宇」、「天馬奔騰」等六座主副燈在市長謝長廷按下啟動鈕後,瞬間大放光芒,五光十色、繽紛絢爛的雷射聲光效果讓動態的馬型主燈恍若飛天,對映愛河粼粼波光,「二○○二高雄燈會」之美,再度讓人驚豔。

 此外,「二○○二高雄燈會│海洋之星燈區」昨晚也熱鬧登場,「海洋之星燈區」將連續推出七天活動,包括:法國巴黎麗晶歌舞劇團、峇里島皇家舞蹈團以及大陸陝西打擊樂團等節目,精采可期。

 謝長廷昨天上午於愛河畔、燈會主燈前,主持高雄燈會記者會,宣佈燈會已蓄勢待發,邀請全國民眾來高雄遊城賞燈,晚間則舉行彩排試燈,替燈會正式揭幕進行最後的測試。

 主辦單位指出,「馳騖寰宇」主燈用電量高達四十九萬瓦,一共用了一萬二千盞的燈泡,堪稱創世界紀錄。另外,在總統今晚開燈的同時將有三分鐘的低空煙火秀,值得大家拭目以待。

 傍晚的燈會彩排試燈,在朱宗慶樂團的演奏樂音中逐漸揭開序幕,由中華電信董事長毛治國率先代表致贈主燈模型給交通部次長蔡堆,蔡堆致詞時表示,他相信高雄燈會可以再度替高雄市觀光產業帶來商機。

 六時二十七分,愛河燈區隨著長達約一分四十五秒的七響發號及緊鑼密鼓節奏聲中,燈區燈光先是瞬間關閉,隨即在謝長廷與蔡堆按鈕下,鰲魚出海、海碧青天、馳騖寰宇、天馬奔騰、龍飛鳳舞、蕭韶九成等六座主副燈,瞬間,依序綻放出五光十色的繽紛光芒,加上璀璨雷射光雕火網交織在愛河河面與夜空,以及緩緩冒出的乾冰白霧,對映粼粼波光,讓人驚豔不已。

 而高雄燈會「海洋之星燈區」的開幕活動,昨晚六時三十分起,由法國巴黎麗晶歌舞劇團、峇里島皇家舞蹈團及大陸陝西打擊樂團為與會嘉賓及高雄市民帶來一連串精采的表演節目,為開幕活動先行暖場。

 會場同時進行魔幻水舞、煙火施放及炮打寒單爺等節目之展演,讓現場觀眾為之瘋狂與驚艷。


〔記者蘇巧莉╱鹽水報導〕已有三百年歷史、與北天燈成為台灣南北元宵節重要民俗活動的鹽水蜂炮,昨上午在鹽水武廟前舉行祭拜,正式啟炮展開遶境,而部分蜂炮城也提前於郊區社區上演,今天武廟前還有民俗活動郵票發行。

 到鹽水賞蜂炮鬧上元,近來已成為台灣元宵節最重要的民俗活動之一,鹽水蜂炮的慶典儀式,正月十四、十五日傍晚六點起,以武廟為賽會的中心,家家戶戶的蜂炮城等著關帝爺到來,一座座炮城往外推、一座座點燃,今年最大的蜂炮城,要屬福南宮的三十六尺寬、二層樓高主炮城,廟方斥資百萬元,訂製了全新的炮城,這兩天請師傅們全力趕工插炮。

 丁師傅說,賞蜂炮還是要注意安全,安全裝備不可少,而且還有些禁忌,如家中有人過世、太太懷孕、坐月子者、女性來潮期都不可參與,一旦鐵齒,不顧一切參與,極可能被蜂炮打中。

 雖然今年受景氣影響,企業界贊助的蜂炮城減少,但鹽水當地民戶、特別是商家,堅信蜂炮越放越旺的傳統,越是不景氣,家家戶戶趕製的炮城越多,今年突破二百座,而三年前曾坐鎮鹽水的哪吒三太子主炮城,今年捲土重來,鹽水武廟估計人潮將有三十萬人以上。

 而放蜂炮犁轎的重頭戲將於今晚正式上演,隨著武廟關聖帝君的神轎遶巡之處,家家戶戶重金製作的炮城也將一一推出點燃,爆竹所發出的特殊蜂鳴聲四起,爆炸威力也跟著來,霎時間火樹銀花伴隨著爆破的震撼力,最有臨場感,人人擠上前去享受被蜂炮螫炸的快感,據傳將可驅逐厄、霉運,即使痛,大家還是趨之若鶩。

 若不能隨關帝爺神轎遶境的民眾,還可以選擇至鹽水國中的集中施放區賞蜂炮,今年的觀禮台還設了天羅地網,昨天並舉行彩排,希望今晚能順利演出。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁