中華民國91年2月26日星期二

梅竹賽誓師 清大交大互嗆聲

〔記者陳維仁╱竹市報導〕被國內教育界視為一大盛事的國立清華大學、交通大學「梅竹賽」,昨天熱鬧登場,清大校長徐遐生、交大副校長蔡文祥分別率領師生主持「弒竹誓師大會」、「爆梅捕蛙大會」,會場殺聲震天,吃「竹欠餅」、「青蛙大餐」更讓氣氛HIGH到最高點。

 第三十四屆「梅竹賽」正式競賽將從三月八日開賽,梅代表清大、竹代表交大。為激勵學生選手士氣,兩校昨天依慣例舉辦盛大的誓師造勢大會,先較量一場「會前賽」,也為今年的梅竹賽點燃戰火。

 交大的「爆梅捕蛙大會」(青蛙與清華諧音)上午十一時在學校中正堂前廣場登場,由副校長蔡文祥及學務長林振德主持,會場貼滿交大必勝海報。熱鬧的大鼓陣表演及祥獅獻瑞揭開序幕後,選手們呼喊勝利口號,緊接著由鞭炮炸開紙製的「梅花」,象徵「爆梅」,再來由嗜吃青蛙的吉祥物「竹狐」與蔡文祥將紙製的青蛙五馬分屍。

 在滿場師生的加油聲中,重頭戲「捕青蛙儀式」、「青蛙大餐」隨後登場,蔡文祥與主管們持網子象徵性地捕捉活蛙,然後是一盤盤象徵清大必敗的青「蛙」下蛋、酸「梅」湯、清菜炒「華」蛋、衝爆「田雞」、「梅乾」扣肉、烤乳「蛙」等大菜上場,「捕蛙造勢大會」就在師生們大快朵頤的歡樂氣氛中落幕。

 中午十二時,清大也不甘示弱在校園小吃部前舉行「弒竹誓師大會」,由校長徐遐生及學務長葉銘泉主持。與交大一樣,會場充滿「交大必亡」的海報標語,學生選手們也高喊必勝口號激勵士氣,誓師活動隨後由象徵打敗交大的「爆竹」(燃放鞭炮)拉開序幕。

 清大造勢活動第一波高潮在於校長徐遐生手持斧頭「劈竹」,當竹子被劈開,現場歡聲雷動,隨後徐遐生與葉銘泉等人大啖有名的竹欠餅(竹塹餅),又稱交大欠扁餅,象徵今年梅竹賽中將可輕鬆擊敗交大,徐遐生和葉銘泉隨後將成堆的「竹欠餅」分丟給師生,一時之間大家都在吃「竹欠餅」,會場殺聲(吃聲)震天。

 主辦今年梅竹賽的清大表示,第三十四屆「梅竹賽」將從三月八日至十日進行比賽,今年增加攀岩、撞球兩項表演賽,總計為十一項傳統正式賽及六項表演賽,而今年的「梅竹賽」精神標語將以「壬者之爭、梅竹起午」為主要訴求。

 清大說,今年十一項正式賽分別是男籃、女籃、男排、女排、羽球、桌球、網球、棒球、足球、橋藝、棋藝,表演賽則有田徑、女桌、女羽、女網、攀岩、撞球。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁