中華民國91年2月26日星期二

五合一疫苗 衛署核准上市

〔記者王維菁╱台北報導〕頻頻打預防針,恐怕是所有小朋友共同的噩夢;行政院衛生署昨核准白喉、百日咳、破傷風、小兒麻痺與b型流行性感冒嗜血桿菌五合一疫苗在台上市,可將小朋友的挨針次數由八次降至四次,稍微減輕孩童負擔,但目前五合一疫苗仍不會取代現行的三合一公費疫苗,因此民眾施打要自費負擔。

 該款五合一疫苗與衛生署的預防接種時間表相差不大,都是在寶寶二月、四月、六月與十八個月大時接種,現行政策是注射一劑白喉、百日咳與破傷風混合疫苗,再投以一劑口服小兒麻痺疫苗,若要加上b型流行性感冒嗜血桿菌疫苗(Hib),一個寶寶可能需要面對打八次疫苗,加上吃四次藥的苦頭。

 衛生署藥政處表示,這種新疫苗是將白喉類毒素、破傷風類毒素、百日咳抗原、不活化小兒麻痺疫苗,再加上b型流行性感冒嗜血桿菌疫苗,混合製成的五合一疫苗,兩個月以上幼兒,只要接種一針即可主動獲得多種保護效果,接種便利性大幅提高,防護力可達九十九%。

 藥政處處長胡幼圃表示,目前瑞典、瑞士與德國已通過核准五合一疫苗上市,但美國尚未核准,該疫苗只能用於二個月大以上寶寶,但超過五歲者不建議使用。

 由於可能會引起過敏反應,因此疫苗需由醫師處方使用,有嚴重發燒者應該延後接種,另因疫苗中含有微量的neomycin與polymycin成分,已知對這些抗生素過敏者,應特別小心。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁