中華民國91年2月26日星期二

處理金融危機 財部公告應變措施

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕財政部昨日公告「金融機構經營危機處理原則」及「金融機構危機應變措施」,規定金融機構發生危機時,可取得客戶諒解,暫停支付已核定未撥貸的授信款項,或於必要時暫停匯款業務或限定匯款額度,以避免大額款項匯出,另外,必要時可公開懸賞緝拿散布謠言者。

 財政部首度將處理金融危機的方式條文化,根據財政部昨日公告的相關規定,金融機構如果發生經營危機,有擠兌危險時,應調足現金支援,除備妥同業行庫的取款憑證(同業支票、取款條、質借或解約的存單、同業拆放借據、本票等),商請同業行庫直接送來現金,洽請同業或央行支援外,必要時也可取得客戶諒解,暫停支付已核定未撥貸的授信款項,或必要時暫停匯款業務或限定匯款額度,以避免大額款項匯出。

 另外,財政部也規定,金融機構出現危機時,也應避免同業帳戶存款有超額動用情形,外匯指定銀行則應積極聯絡國外往來銀行,以維持現有額度。

 而除了維持足夠現金外,財政部也規定,金融機構發生經營危機時,也應消弭異常大額存款及資金的提領、發表聲明澄清事實、維持營業廳秩序,並將經營危機發生原因、處理情形、每日提領數額及尚餘可動用資金等財務狀況,每日不定時電傳處理單位。

 財政部也規定,金融機構發生危機時,必須適時發表聲明澄清事實,包括指定高階人員就危機發生原因、因應措施及本身之財務、業務狀況據實告知處理單位,並適時對外發布新聞,必要時並可公開懸賞緝拿散布謠言者,並移請調查局偵辦,以抑止謠言繼續擴散。

 至於金融機構因資金不足遭退票、從業人員舞弊虧空鉅額公款、鉅額人頭冒貸引發大量虧損、投資不當引起大額虧損、發生派系糾紛及股權變動疑慮等經營管理不當導致的經營危機,財政部則要求金融機構適時出面說明財務、業務狀況、可能發生損失金額、已採取的補救或保全措施及股權變動等實際情形。

 如果金融機構發生重大非法營業,則由金融機構適時出面說明事實真相及最新處理情形,對存款人權益的保障應一併詳加說明。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁