自由談鏗鏘集

 

中國書籍不能管?

 阿富汗在神學士時代,強調伊斯蘭的基本教義,強烈敵視以美國為首的西方國家,如果美國政府禁止當時阿富汗的出版品進入境內,算是「白色恐怖」、「意識形態作祟」嗎?這種說法恐怕大多數美國人都不會同意。

  假設有一個國家不但公開表明要消滅、併吞我國,還付諸文攻武嚇的實際行動,而且這個國家又是個獨裁專制的國家,沒有任何的人權與學術自由,對於來自這個國家的出版品,我國禁止其進口,大多數國人會覺得這是違反學術自由,白色恐怖,文化鎖國,充滿意識形態的不當作法嗎?當然不會。

  可是,在我國法律已有中國出版品非經主管機關許可,不得進入台灣地區,或在台灣發行的明確規定下,有家統派人士開設的書店大量進口中國書籍遭海關留滯,特定媒體就跳出來呼天搶地,一副台灣政府戕害學術自由之狀,大力為中國書籍「伸張正義」。

  以當前的中台關係,中國的出版品必須經由我主管機關的許可才能進口或在台灣發行,乃是防止多數充滿封建、共產、獨裁毒素的中國書籍影響台灣學子,卻不妨礙少數具有學術研究價值出版品進口的正確作法,絕對不是箝制學術自由。特定媒體不去質疑中國書籍如入無人之境,大量流入台灣,對我國的危害,卻為統派書商叫屈,這種顛倒是非的能力,真讓人嘆為觀止。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁