中華民國91年2月26日星期二
資訊提供:傳真-(02)2517-6499

●超頻者天堂
http://www.oc.com.tw/
  資訊科技的發展一日千里,電腦硬體與周邊各項設備也經常更新,想要了解最新資訊者不妨到此逛逛。
資訊時代
深度報導

eBay併購力傳 進軍台灣市場
待價而沽 台灣網路公司新出路
《資訊人•資訊事》洪漢青 賣產品也賣服務
台哥大 將先推出GPRS


eBay併購力傳 進軍台灣市場

◎記者陳芸芸╱台北報導

    台灣最大拍賣網站業者力傳資訊確定要賣給世界最大C2C(客戶對客戶)電子商務公司eBay(電子海灣)了!兩家公司預定在今天下午共同召開記者會,宣佈併購案細節與eBay在台灣的經營策略,消息也指出,包括前資迅人執行長賀元在內的多名台灣網路界人士,都可能成為eBay高階經營團隊的一員。

  eBay已經確定透過併購力傳資訊的方式大舉進軍台灣市場,外界目前最關心的問題是這宗併購案的金額和模式,市場傳言指出,eBay將以四億台幣的代價買下力傳資訊百分之百的股權、經營權和旗下所有網站,但也有說法指出eBay僅會買下C2C拍賣網站「買賣王」的部份,確實的併購金額和模式也將在今天的記者會上正式對外公佈,但無論細節如何,這都將成為繼Yahoo併購奇摩站之後,外商併購台灣網路公司的最大宗案件之一。

  eBay.com是全世界最大的C2C網站,也是C2C拍賣網站的始祖,光在美國,eBay網站的營收就超過全美網路拍賣市場的六成以上;力傳資訊旗下的「買賣王」則是台灣目前最大的C2C專業網站,力傳另一個網站「拍賣王」也和博客來網路書店等並列為台灣前幾大B2C(企業對客戶)電子商務網站,而且是已經達到損益平衡點的B2C網站,一旦eBay靠著併購力傳資訊進軍台灣,對現有網路業者的衝擊可想而之。

  eBay近一兩年不斷積極進軍國際市場,其中最重要的策略就是併購當地網路公司以及」用在地人打在地人」,以亞太地區為例,去年eBay就透過收購韓國最大的拍賣網站的手法迅速擴大韓國市場佔有率,而併購力傳資訊後,台灣也將成為繼新加坡、澳洲、南韓等地後,eBay在亞洲的另一個重要據點。

  日前市場曾盛傳eBay有意挖角和信超媒體的現任資深副總張瑞展擔任重要職位,不過張瑞展本人已經否認將跳槽到eBay的傳言。

  據了解,基於eBay喜歡「用在地人打在地人」的習慣,包括「網路金童」前資迅人執行長賀元在內的知名人士,都可能成為eBay台灣分公司所網羅的名單。

待價而沽 台灣網路公司新出路

◎記者陳芸芸╱報導

    台灣又有網路公司要被外商買走了?!繼前年11月美國Yahoo!併購台灣最大入口網站奇摩站之後,台灣最大拍賣網站經營者力傳資訊也將納入世界最大C2C公司eBay.com的旗下,「待價而沽」似乎已經成為台灣網路公司重要的「出路」之一。

  不論是在1999年網路新公司一天成立三家的全盛時期,之前還是前年春天那斯達克網路股災後所引發的一連串網路公司倒閉風潮之後,「賣個好價錢」都是許多網路公司的夢想,不同的是,1999年許多「空殼子式」的網路公司只是一味夢想被買走,並沒有把心力放在健全經營模式上,現在的網路公司想要得到財團或外商的青睞,還得具有「大者恆大」的真本事才行。

  外商為什麼要買走台灣網路公司?理由很簡單,微軟董事長比爾蓋茲的名言「與其和對手競爭,不如直接把它買走」,透過併購來迅速擴大市場佔有率就是答案。

  以Yahoo!併購奇摩為例,Yahoo!奇摩目前在台灣網路市場上的各種指標多半居於領先地位,甚至比兩站獨立的時代兩站成績相加還好,證實併購策略的成功。

  eBay買走力傳資訊,除了看上台灣C2C的潛力外,也希望創造出同樣的效果。而撇開銅臭味不談,這樁併購案也必然對未來台灣網友使用網路拍賣的習慣產生影響。

  根據本土網路調查業者數博網公佈的iRate網路收視率調查數字顯示,在去年12月,台灣競標類網站的總體到達率為4.37%,換言之,有將近33萬名不重複網友曾經瀏覽競標網站。

  這項調查也發現,在這批網友當中,造訪競標網站佔他們日常上網流量的8.9%,換言之,這群人每閱讀11個網頁,就有一頁是競標網頁,可見拍賣網站是「黏度」相當強的一種網路殺手級應用。

  另一方面,台灣網友使用拍賣網站的情況也是很驚人的,以Yahoo!奇摩拍賣為例,網站商品數量已經超過10萬種,在全世界Yahoo!網站排名第四,潛力驚人,這顯示上網競標已經成為許多台灣網友的重要網路習慣。

  力傳資訊旗下「買賣王」累積拍賣商品總數高達五十萬件,同時上線瀏覽商品或參與競標的人數,有時更可高達六千人,可說是超人氣網站,一旦網站易主,經營模式可能出現變化,也將大幅衝擊網友的使用習慣,這宗併購案是否能夠創造出所謂「一加一大於二」的效果,值得網友們拭目以待。

《資訊人•資訊事》洪漢青 賣產品也賣服務

◎記者羅斌文╱專訪
■注重專才適任的洪漢青強調,只要東西好,就不怕沒人買。(記者羅斌文攝)

  「IBM賣的不只是產品,服務是看不見卻最重要的客戶滿意度主因。」新上任的台灣IBM個人電腦事業處副總經理洪漢青說。

  長得有點鄉土味的洪漢青在大學與研究所專攻是機械工程,在三陽機車工業短暫歷練後就進入台灣IBM公司服務,至今雖僅十三年,卻已經歷各項業務並完成IBM總部高階主管培訓課程。 洪漢青在今年一月正式升任台灣IBM個人電腦事業處副總經理,是他生涯的一大挑戰。因為對洪漢青對個人電腦事業處的業務相當陌生,不過他自信滿滿地說:「擁有專才適任的經營團隊是最重要的,我只要掌握快速正確的決策及效率的流程即可」。

  洪漢青指出,IBM現任但即將卸任的總裁葛士納(louisgerstner),進入IBM之前從未接觸過IT產業,原先所任職的Nabista與American Express兩家公司也與IT產業無關,但是憑藉著專才適任的經營團隊,他在三月一日交棒前交出一份亮麗的成績單。

  從這個例子來看,洪漢青也向個人電腦事業處的經營團隊說「各位,ThinkPad的成績單就靠你們了!」 「有好的東西就不怕沒人買。」洪漢青強調,現在國內有30.8%消費者想擁有IBM的ThinkPad筆記型電腦,IBM的ThinkPad市場佔有率去年只有14.3%,這代表至少還有15%的潛在市場購買率,台灣IBM樂觀地預估今年ThinkPad筆記型電腦的市場成長將達100%,筆記型電腦與桌上型電腦的產品界線愈來愈模糊後,兩者市場佔有率也會日益接近。

  洪漢青認為,IBM得以在個人電腦市場上逆勢成長,關鍵在於IBM是一家可以提供整合「服務品質、品牌價值與專業技術」的資訊服務廠商,尤其是在服務品質方面,IBM將再推出ThinkPad維修備機的服務,即超過一天以上的維修案件,消費者可免費享受IBM提供另一台ThinkPad筆記型電腦使用,這是IBM提昇服務品質的最佳保證。

台哥大 將先推出GPRS

◎記者沈汝康╱報導

    台灣大哥大總經理范瑞穎昨天指出,在取得第三代行動通信(3G)特許營運執照後,將以既有經營行動電話業務基礎逐步展開3G系統建設。不過,短期內不會急於採購設備,今年上半年則可望先推出GPRS(整合封包無線傳輸服務)。

  面對其他業者宣稱一年內即可建置系統提供局部地區3G服務,范瑞穎強調,3G系統設備投資龐大,手機供應也尚不穩定,行動電話系統業者必須考量技術、產品的成熟度及消費市場最新變化,短期內並不急於採購設備,儘管部分業者現階段就開始預定提供3G服務的時程,但台灣大哥大將不會做出類似預測。

  至於外界關切已久的GPRS服務,范瑞穎表示,在系統端部分,已全部建置完成,目前正進行最後的內部測試,相關資費方案也已報請電信總局審核,預計今年上半年就會正式推出,預期GPRS用戶與傳統語音用戶將有若干區隔。

  至於未來3G服務推出後,消費者使用型態為何﹖范瑞穎認為,現有語音服務高用量用戶,日後未必是3G準用戶,3G服務不再侷限於傳統語音服務,多媒體或數據傳輸勢將大幅增加。


與我們聯絡

Copyright (C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁