中華民國91年2月26日星期二

美攻打伊拉克 至少還要一年   

〔本報綜合報導〕儘管布希政府聲稱很可能在短期內就對伊拉克採取軍事行動,但根據華盛頓郵報二十五日報導指出,美國至少需要一年的準備時間,才能發動足以摧毀伊拉克所可能擁有大規模毀滅性武器,並推翻海珊政權。

  華盛頓郵報報導說,美國政府高層及國防部官員、外國外交官及非官方分析家都表示,由於美軍庫存軍火不足,阿富汗戰事又徵調了大批船艦與軍機,過去五個月來美軍現役及後備部隊更是疲於奔命,再加上美軍必須和伊拉克鄰近國家達成建立區域性基地及指揮中心的協議,這些因素都迫使美國不得不延後對伊拉克動武。

  美國國防部規畫官員表示,美軍至少需要半年時間製造足夠的聯合直接攻擊軍需品,也就是曾引導多達四百五十公斤炸藥來轟炸神學士及開打組織目標的精準導向系統,才可能考慮攻擊伊拉克。

  雖然華府頻頻放話恫嚇,但消息人士稱華府相信攻打伊拉克一擊中的,要比迅速行動更為重要。除軍事資源需求外,伊拉克境內及鄰近區域的情勢也不必然有利美軍出兵,全球大部份國家,包括對美軍行動成敗有關鍵性影響的國家在內,仍對美國直接攻擊伊拉克仍抱持懷疑或反對的態度。

  有鑑於國際與軍事現勢,美國政府已發展出一種同時包括短程和長程行動的策略,以確保最終能融合一切有利於美國戰勝的因素。

  美國已經展開許多初步的軍事步驟,預設的目標為在地面友軍指引下,對伊拉克空防設施及已知的軍火地點發動大規模空襲,接下來配有防範化學或生物武器攻擊裝備的美軍主力部隊才會開進伊拉克。軍事策畫官員目前也正忙著評估人力、設備和設立軍事基地的所需資源,但這又全視阿富汗軍事行動的結果,以及未來美國國內外會否發生新危機而定。

  在外交陣線方面,美國政府正與俄羅斯及聯合國安理會其他理事國合作,希望修改聯合國對伊拉克現行的制裁措施,以免外界繼續批評這些制裁只會傷及伊拉克無辜平民。美國還打算號召國際對伊拉克總統海珊施壓,要求他遵守連串聯合國決議,包括准許聯合國武檢人員重返伊拉克等。

  美國的假設是,除非海珊同意這項要求(但美國認為可能性極低),他一再拒絕遵守決議只會讓全球國家相信,和平解決危機的手段已經用盡。不過,美國至今無法提出海珊倒台後的政權轉移計畫,這也是波灣國家遲遲不願表態支持美國出兵的原因之一。白宮雖下令加強和伊拉克主要反對組織間的連繫,但進展卻相對緩慢。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁