中華民國91年2月26日星期二

《冬季奧運》揮別鹽湖城 相約杜林見

〔記者徐正揚╱綜合外電報導〕風波不斷的二○○二年鹽湖城冬季奧運,昨天終於正式落幕,德國以十二面金牌、總獎牌三十五面超越地主美國,成為本屆冬運的最大贏家,總獎牌數也刷新冬運新紀錄。

  四年前的日本長野冬運,德國一舉囊括二十九面獎牌,追平由蘇聯在一九八八年,於加拿大卡格利冬運所創下的紀錄,本屆冬運之前,德國原希望追平上屆成績就好,不料卻更上層樓,再度榮膺冰上運動霸主。

  冬季兩項是德國的傳統強項,共席捲九面獎牌,包括三面金牌。這是全德最風靡的冰上運動,每逢世界盃錦標賽期間,現場直播動輒數小時,收視率均十分可觀,並造就葛羅斯、威爾海爾姆等名將,成為家喻戶曉的選手。

  德國另一個強項是競速滑冰,拿下八面獎牌,功臣首推佩赫絲坦,她不但在女子五千公尺締造奧運三連霸、破世界紀錄雙料佳績,自九四年迄今已包辦七面奧運獎牌,包括四面金牌。

  德國在雪橇這個大項也頗有斬獲,三面獎牌內含兩金,包括奧朵在女子單人雪橇封后,男子雙人雪橇也獲得團隊金牌,名將哈克爾尋求男子單人雪橇四連霸雖失敗,仍以銀牌作收。

  越野滑雪堪稱德國在本屆冬運最大的驚喜,獲得四面獎牌,桑琪芭克成為近二十二年來,第一位在此項目拿到獎牌的德國女將,史利肯萊德更打破德國二十六年來在男子衝刺項目零獎牌的宿命。

  美國共獲得三十四面獎牌,大幅超越上屆長野冬運的十三面,創下該國歷來最佳的冬運成績,可惜仍以一面獎牌之差,屈居團體亞軍。


〔記者吳清正╱綜合外電報導〕搖滾巨星和職業滑冰好手的精采表演,將冬運閉幕典禮烘托成一場美式嘉年華會,最後長達四分半鐘的焰火秀,更為為期十七天的鹽湖城冬運劃下華麗的句點,來自七十七個國家的選手互道四年後再見。

  冬運閉幕典禮吸引了爆滿的五萬五千名觀眾,包括美國副總統錢尼,所有人共同見證這歷史性的一刻。二千五百名選手絕大部分在觀眾席上,分享屬於他們的盛會,包括曾經揚言抵制閉幕典禮的俄羅斯隊和南韓隊。

  搖滾樂團KISS、邦喬飛、歌手葛洛莉亞伊斯特芬、小康尼克輪番上台表演,勁歌熱舞為閉幕典禮帶來一波波高潮,前東德花式滑冰巨星薇特和漢米爾、桃樂西的滑冰秀,也讓觀眾如癡如醉。

  美國媒體形容鹽湖城冬運為歷來最成功的冬運,從破世界紀錄的成績來看,這樣的說法並不過分,不過,接二連三的醜聞、爭議和禁藥問題,也讓本屆冬運蒙上陰影。

  本屆冬運共出現八項世界紀錄,超越一九八八年卡格利冬運的七項,而包括換肝人、罹患單核白血球增生症等在鬼門關前走過一遭的選手,克服病痛並贏得獎牌,也為冬運平添不少佳話。

  不過,本屆冬運不全是美好的畫面,雙人花式滑冰裁判不公的醜聞,雖然以補頒一面金牌暫告落幕,後續效應仍在發酵當中。

  男子五百公尺短道競速滑冰的違規阻擋判決,讓率先抵達終點的南韓選手丟掉金牌,南韓隊至今氣憤難消,而閉幕前夕爆發三名滑雪選手使用禁藥,也被稱為奧運史上最嚴重的禁藥事件。

  鹽湖城冬運已走進歷史,四年後將在義大利杜林展開。杜林市長為杜林進行六分鐘的簡介後,從鹽湖城市長手中接過奧運會旗,象徵杜林正式為冬運起跑。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁