中華民國91年2月28日星期四

檢方偵辦台博館案 可能大規模約談

〔記者蘇恩民╱台北報導〕在外界質疑國立台灣博物館遺失上千件典藏品,可能有人謀不臧情事之際,台北地檢署日前接獲檢舉,指稱台博館內部分研究員、副研究員,疑偽造不實的論文著作證明文件,藉以通過升等溢領薪資,檢察長施茂林認為事態嚴重,已先後簽分兩件貪瀆案,一併指派檢肅黑金專組檢察官孟令士深入偵辦。

 檢方日前指示調查局蒐證發現,台博館的人事編制,可分為研究助理、助理研究員、副研究員及研究員等四級敘薪,通常每年均根據各級缺額人數多寡,遴選館內成員及學術界公正人士,組成「台博館專業人員評審委員會」及「台博館出版委員會」,針對有意升等者所提出的升等論文,進行優劣審核、評比。

 但這項升遷制度,因八十六年至八十九年間,台博館編制額滿,四年來均無遺缺,而停辦升等論文審查,館內升遷管道遂告停滯,直到去年間,部分研究員、副研究員相繼離職、退休,台博館才恢復受理升等論文審查。

 檢察官日前傳訊多名與本案有關的研究員、副研究員到案說明,得知相關離職員工主動請辭的理由,多數疑因受不了數量龐大的典藏品、標本等清點工作的壓力,或發現部分典藏品疑遭掉包、侵占內幕,或遭人檢舉升等論文內容抄襲他人文章等。

 此外,台博館內部也因多數資深研究員,早期均來自台大、政大等少數院校,直到近年來,部分私立大學陸續設立相關科系,開始出現大批畢業生有意進入台博館「搶飯碗」,使得館內人事鬥爭日益激烈。

 由於部分離職員工到案後,具體陳述台博館內不少管理上的弊端,甚至供出部分典藏品疑遭「監守自盜」的不法情事,顯示日前立委、媒體揭露的「上千件國寶遺失」內情並不單純,檢方遂主動簽分貪瀆案偵辦,不排除近期發動大規模約談、搜索行動。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁