中華民國91年2月28日星期四



※ 百萬青壯年 正在「減肥」
※ 肥胖 可能是遭病毒感染?
※ 類澱粉沈著症 洗腎併發症 患者宜注意防範
※ 跟青春痘說再見

健康停看聽

百萬青壯年 正在「減肥」       

◎記者/洪素卿

  調查統計顯示,台灣「減肥族」超過百萬﹗根據新出爐的「台灣民眾減重認知調查」,一千多名受訪的二十至五十歲民眾,有將近一成(九點三%)表示自己正在減重。以此推算,則我國一千一百萬青壯人口中,約有一百零二萬人正在「瘦身」﹗

  這項調查由成大醫院家庭醫學部等機構委託進行,調查國人對於自我體重認知、目前使用減重方式以及減重需求等。除了上述結果外,調查結果同時顯示,有將近兩成(十六點八%)受訪者曾經有過減重瘦身經驗。而正在減重的民眾認為,理想減重目標是在五十三天內、瘦八公斤。

  成大醫院肥胖研究中心主任張智仁教授指出,衛生署所公佈的標準減肥速度,是平均每週減少零點五至一公斤。

  他表示,減肥速度太快時,輕者可能誘發急性痛風及膽結石,重則可能導致死亡。雖然該項調查中,受訪者的身體質量指數BMI超過二十五、亦即符合亞太地區過重標準者,約莫只占全體受訪者的三分之一,但是卻分別有高達四十二點六%的受訪女性以及三十二點四%受訪男性認為自己過重。

  值得注意的是,女性受訪者曾經減重的比例高達兩成五,相較於不到一成曾有減重經驗的男性,約為二點七倍。此外,目前正在減重的女性比例也超過男性減重者的兩倍。

  至於民眾想要減重的部位,則以下半身為主要目標。其中,四成一希望瘦小腹,兩成三想要瘦腰圍,想要瘦大腿的也有一成七。

  各式各樣減重方式中,最受民眾青睞的是「飲食控制」及「運動」。調查顯示,高達八成的民眾選擇以飲食控制減重,六成六民眾則靠運動瘦身。不過,數據也顯示男性偏好運動瘦身、女性則較常選擇節食。

  靠「外力」減重的人也不少。調查顯示,高達三成(三十點四%)民眾選擇「吃西藥」瘦身,此外吃中藥、吃代餐以及使用減重食品的民眾也大有人在。不過,曾經使用過減重藥品或食品瘦身的消費者,有高達八成表示曾經中途放棄,其原因則包括「副作用太大」、「效果不好」、「費用太貴」等。其中,因為藥物副作用放棄減重者,更高達八成以上。

  張智仁表示,這次調查顯示仍有超過兩成以上的女性會聽從親友建議用藥,並有部分男性會直接到藥房購買減肥用藥,呼籲民眾應該還是經由醫師門診處方後才使用減肥藥﹗

醫療快訊

肥胖 可能是遭病毒感染?      

◎記者/洪素卿

  病毒感染也會造成肥胖﹖醫師指出,目前認為的肥胖成因除了遺傳體質、生活習慣、社會觀念影響外,國外甚至有研究認為病毒感染也是造成肥胖的成因。不過,目前尚未出現決定性證據,少吃多動還是避免肥胖的最重要方法﹗

  成大醫院家醫科主治醫師吳至行指出,這種被疑為造成肥胖的病毒叫做Ad36。這是一種腺病毒,研究發現,每三個胖子中,就有一人的體內存有Ad36病毒的抗體﹔但是體內有這種抗體的瘦子卻只有五%。

  此外,雙胞胎中的一人若有此種病毒抗體,那麼體重也會明顯超過沒有這種病毒的另一人。部分科學家認為,這個理論有助於解釋為什麼在部分已開發地區,肥胖有如「流行病」般普遍。

  為了進一步確認這個Ad36是不是真的會引起肥胖,威斯康辛麥迪遜大學的研究人員進行一項動物實驗,發現注射了Ad36的實驗組,與未注射任何病毒的對照組相比,注射病毒的實驗組體重高出二點五倍。

  不過,有關病毒引發人體肥胖一說,仍無決定性證據;而研究人員也指出,即使某種病毒與人類體重增加有關,但是環境因素依舊是最有可能導致肥胖的原因。

  研究人員指出,久坐少動的生活方式和飽食是導致過去三十年肥胖人數上升四分之一的主要原因。 不過,有時讓民眾覺得自己肥胖的原因不是「脂肪」,而是社會觀念。例如,吳至行表示,有人統計,過去十年間「花花公子」的封面女郎,其身體質量指數BMI平均只有十八點一,而其腰臀比為零點六八,亦即三圍約為三五、二三、三三。


醫療看板

類澱粉沈著症 洗腎併發症 患者宜注意防範       

◎洪永祥

  長期洗腎的腎友,最必須要注意的是中大分子尿毒素堆積所造成的併發症,其中最常見的就是乙型微球蛋白累積所造成的類澱粉沈著症。

  乙型微球蛋白主要是在腎臟的腎小管內加以吸收、分解及代謝。尿毒症患者隨著洗腎年資越久,殘餘的腎功能逐漸衰退,加上一些其他洗腎的因素,如人工腎臟的生物適應性不佳、鋁中毒等,都會加速乙型微球蛋白血中濃度的上升,進而沈澱在骨頭、關節、韌帶、皮下等造成一連串的骨頭、肌肉、關節病變。

  據統計,透析治療超過十五年的洗腎患者,八十%病患患有不同程度的類澱粉沈著症,輕者臨床表現出雙手麻木及酸痛的腕隧道症候群,以第一、二手指最常見。較嚴重的會造成髖關節、膝關節、脊椎關節病變,甚至骨折造成癱瘓。近幾年來也有報告指出,乙型微球蛋白會沈澱在血管璧、心臟等器官,造成身體的嚴重傷害。

  由於此病變出現的機率非常高,一旦發生,治療非常麻煩,往往需要外科手術治療,但尿毒症患者上全身麻醉很危險,因此,不要讓此病變發生才是最高明的治療方式。如何預防類澱粉沈著症的發生,如下:

 (一)隨著殘餘腎功能的衰退要改用高透量的人工腎臟:一般在洗腎初期,由於還保有殘餘腎功能,因此乙型微球蛋白在血中的濃度還不高,加上高透量人工腎臟單價很高,往往需要重複使用,若洗腎室無重複使用的設備,或是以單次使用減少感染為考量,醫師所使用的都是用過即丟的一般人工腎臟。但一般人工腎臟的大分子清除率不佳,早期使用還可以,若是殘餘腎功能已不足,就容易造成乙型微球蛋白的累積。至於何時該換成高透量的人工腎臟,尚無定論,建議一旦出現酸痲、疼痛等早期症狀;就必須跟醫師討論,是否改用高透量的人工腎臟。

  (二)使用生物相容性較好的人工腎臟:研究結果指出,患者使用的人工腎臟如跟身體不相容,就是醫師們所說的生物適應不佳,會造成洗腎時身體額外負擔,包括乙型微球蛋白血中濃度上升等。現在有多種人工腎臟可供選擇,一般來說,以人工合成的空心纖維膜為材質者,生物適應性較佳,也比較不易產生類澱粉沈著症。

  (三)使用血液透析過濾術或雙高透量人工腎臟:血液透析過濾術跟一般的洗腎最大的不同,在於有極佳的中大分子清除率,可以達到八十%。但因為目前此種洗腎機器並非每家洗腎室都有提供,因此有些洗腎室會一次使用兩支高透量的人工腎臟,並連或串聯使用,以增加中大分子的清除率。

  (四)腎臟移植:腎臟移植可說是目前可以完全解決類澱粉沈著症的最佳武器,唯腎臟來源有限,腎臟移植可遇不可求,因此患者務必先尋求好的洗腎的方法,若有配對成功,才有最好的體力去接受移植手術。

  (五)適切尋求外科治療:很多類澱粉沈著症的病患,即使血中類澱粉濃度已被清洗乾淨,但骨頭疼痛和酸麻仍持續,此時有可能因先前類澱粉沈著症已經造成運動系統傷害。如骨折、骨質疏鬆壓迫神經等,此時須接受外科治療才能解決疼痛。 (本文作者為腎臟專科醫師)

中醫問診

跟青春痘說再見       

◎林冠甫

  痤瘡是發生於臉上、前胸、背上等毛囊皮脂腺分泌旺盛處的一種慢性炎症疾病,一般人稱為粉刺,也叫做春青痘。現代人的生活壓力大、生活步調加快,導致速食文化大行其道,上班族尤其是年輕女性更是容易因此滿臉「青春」洋溢。

  引發青春痘的因素很多,包括內分泌失調及情緒上的壓力、皮脂腺分泌過於旺盛,以及藥物如全身性的皮質類固醇等,或是常常用不潔的手指去擠皮膚等,都會引起細菌容易侵入皮脂腺,引起發炎反應,導致青春痘的發生。一般的皮膚科處理,輕症時可在局部用抗生素,重者再加上口服抗生素,以達到減緩細菌增生繁殖,降低局部發炎反應。

  中醫方面則較重視病人體質的不同,而會有不同的處理,民眾如果能夠對自己的體質有些了解,在治療及預防上將會有事半功倍的效果。臨床上常見體質有:

 (一)肺實熱或血分熱體質:中醫認為面鼻與皮毛屬肺經,丘疹色紅是因為肺熱薰蒸,血熱蘊阻肌膚導致。這種體質病人的表現常顏面潮紅,粉刺焮熱,疼痛或膿包,唇薄舌紅、脈細數,有時會有口渴或便秘。這種體質應以宣肺活血清熱的藥為主,如枇杷葉、桑白皮、冬瓜子、赤芍、牡丹皮、紅花、凌霄花、生地、黃芩等來改善。

  (二)腸胃濕熱體質:病人多半很喜愛吃辛辣油膩、煎炸的食物如薯條、煎餅等,導致濕熱結於腸胃,病邪不能下達反而上逆,這種體質的表現則是皮疹不但紅,而且會腫甚至疼痛,有時便秘、小便顏色較黃、胃口很差、肚子較脹、舌苔黃膩,脈滑數。這種體質的人通常比較適用蒲公英、生山梔、黃芩、黃柏、生大黃、茵陳蒿、生薏仁、車前子、生地、赤芍、甘草等這些「清熱化濕」的中藥來改變體質。

  (三)脾虛痰濕體質:病人多半胃口不好,吃的東西很少卻不見得會餓(但也不一定會瘦),常覺得四肢沈重,整天提不起勁,有時覺得痰多或分泌物較多,大便不成形而溏溏水水的,舌苔較膩而且厚,常會口渴或口內自覺粘粘的。這種體質的人應用茯苓、白朮、薑半夏、陳皮、白芥子、丹參、車前子、白花蛇舌草等。若口乾唇燥則可另加元參、麥冬、天冬等。囊腫難消加夏枯草、牡蠣、海藻、莪朮、貝母。這種病人的體質較為複雜,多半是日積月累而有其他兼症,應該及早正確就醫。

  痤瘡包含粉刺、丘疹、結節、囊腫甚或丘疹膿包,且多半發生在臉上油脂分泌較多的T字部位,是不折不扣的「面子問題」。臨床治療除了可以內治、外用藥並用外,也應有正確護理觀念,如常用溫水、嬰兒肥皂保持臉部的清潔,不能用手指擠壓皮膚,以免細菌感染致症狀加重,最重要的是不吃油膩、辛辣及煎炸的東西,多吃新鮮蔬菜及水果。如此多方面配合,才能獲得良好的療效。 (本文作者為長庚紀念醫院林口、基隆中醫內科主治醫師)



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁