中華民國91年2月28日星期四

WTO副代表 鄧振中、高碩泰出任

〔記者鄒景雯╱台北報導〕針對我駐世界貿易組織(WTO)的兩位副代表人選,據透露,決策當局昨日上午已經批定由陸委會副主委鄧振中與外交部北美司長高碩泰出任,這兩位分由經貿與外交體系出身的副代表將於三月初就任,襄助代表顏慶章在我國唯一加入的國際組織中全力衝刺,實踐陳水扁總統將WTO定位為兩岸最佳對話平台的宣示。

  據了解,鄧振中與高碩泰的人事係由顏慶章圈選並提報,陳總統與行政院長游錫堃給予高度尊重,均已表示同意,因此正式定案。相關單位日前在徵詢鄧振中與高碩泰的意願時,兩人咸認這是個人公務生涯的重大挑戰。經過顏慶章懇求,陸委會主委蔡英文與外交部長簡又新已同意借將。

  WTO副代表人選一開始就以經貿、外交領域各一為原則,從張內閣至游內閣一路傳聞人選眾多,在正代表確定後,副代表卻遲至昨日才核定,據了解,其中牽涉專業條件、與代表配合度、當事人意願、對工作的認識等各種因素。

  相關人士表示,WTO已與美、日、歐盟並列我四大外交灘頭堡,陳總統多次指示應在WTO的國際架構下與中國展開經貿交往,因此兼具經貿背景與兩岸事務歷練的鄧振中,極早就較經濟部門推薦的人選更優先被鎖定,今後涉及兩岸在WTO的互動,鄧振中將是顏慶章倚重的對象,他已向當局表示將全力以赴。

  WTO副代表的位階已由原十二職等提升為十三至十四職等,因此對於北美司長高碩泰可謂高升,據知,高碩泰在得知有此外派機會時相當興奮,未來他也將職司WTO代表團與外交部之間的聯繫工作。由於WTO即將在三月十一日舉辦全球發展基金會議,為符合WTO秘書處希望台灣儘早參與活動的期望,正代表與兩位副代表都將提前到任。

  鄧振中,四十一年生,東吳大學法律系畢業,美國喬治華盛頓大學碩士,歷任外交部科員、駐美代表處經濟組秘書、經濟部國貿局科長、宏砦q腦公司董事長特別助理、經濟部國際貿易局副組長、國貿局組長、駐美代表處經濟組組長,現任陸委會副主委。

  高碩泰,四十二年生,台灣大學政治系畢業,政治大學外交所碩士,美國哈佛大學國際事務中心專題研究,歷任外交部北美司科員、駐美代表處秘書、北美司科長、駐亞特蘭大辦事處處長、駐馬來西亞代表處顧問、北美司副司長,現任北美司司長並兼陳總統英語傳譯。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁