中華民國91年2月28日星期四

美同意發給湯曜明訪問簽證

〔駐美特派員曹郁芬╱華府二十六日報導〕雖然中國外交部表態反對,美國官員二十六日透露,美國政府已同意給予我國國防部長湯曜明訪問簽證,使湯曜明能順利出席三月十日至十二日在佛羅里達州舉行的「台美防衛高峰會」,湯曜明將成為台美斷交後首位正式訪美的國防部長,政治意義極為重大。

  美國官員表示,我國前國防部長伍世文去年底是持過境簽證到紐約,所以不能公開出席會議或與美國官員接觸;但是美國政府這次決定給予湯曜明訪問簽證,使湯曜明能公開演說,參與各項活動並與美國官員共同出席研討會。

  官員表示,台灣的外交部長已經可以到美國訪問,湯曜明此行雖不是美台關係上的一大突破,但也是雙方關係的一次實質改善。

  對於台灣方面希望促成湯曜明訪問華府,美國官員認為,短期內不易實現,因為台灣的國防部長和外交部長目前都不被允許到華府訪問,一旦湯曜明開了先例,表示台灣領導人過境或訪問美國的相關政策必須要做通盤檢討,布希政府要顧及美中關係的平衡,不希望雙方關係有大波折,所以台美軍事關係短期內也不會有跳躍式的發展。

  美國國務院和美國在台協會已經就湯曜明訪美行程展開準備作業,據了解,湯曜明預定三月十日抵達佛羅里達州的聖彼得堡,主辦單位當日為與會者安排了高爾夫球敘,不過湯曜明沒有打球的計劃。

  湯曜明十一日在研討會中將就台灣的國防政策和防禦需求發表演說,當晚美國國防部副部長沃佛維茲也預備在晚餐中發表演講。

  相關人士表示,湯曜明在研討會中會與沃佛維茲以及國務院亞太助卿凱利會面,但是不會安排「會外會」,因為沃佛維茲和十二日中午演說的凱利都是在演講結束後立即搭機離去,停留時間非常短暫,基本上,受邀與會的美國官員幾乎都不會全程參與。

  據了解,湯曜明在佛羅里達州的會議結束後並沒有安排其他行程,湯曜明和國安會秘書處長劉湘濱等台灣受邀與會的代表,預定十二日離美返國。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁