中華民國91年2月28日星期四

立委將邀總統國情報告 但不備詢

〔記者李欣芳、黃維助、王志宏╱台北報導〕繼推動國會席次減半修憲提案後,台聯立院黨團再次出擊,決定在下週二院會,提案邀請陳水扁總統赴立法院進行國情報告,但不必備詢。對此提議,其他在野黨團意見不一,民進黨團則持保留態度。

  民進黨團幹事長王拓表示,黨團並未討論此事,台聯此舉是否有利於政局的穩定,應再深思熟慮,並應考量是否出現在野立委藉機羞辱陳總統的問題。國民黨團書記長林益世表示,憲政體制不釐清之前,邀總統做國情報告,跟聽總統元旦文告有什麼不一樣?乾脆總統講話時在立法院裝一支麥克風不就得了。親民黨團幹事長黃義交表示,親民黨贊成總統到立法院做國情報告,且因總統享有兩岸、外交、國防等獨斷權力,總統應就這些領域備詢。

  據了解,台聯這項構想是由立委蘇盈貴提出,他認為,新國會與新內閣均剛成立不久,立院應可邀請陳總統進行國情報告,這項提議並獲得黨團會議支持;黨團隨後向黨主席黃主文報告,獲得黃的贊同。

  依憲法增修條文第四條規定,立法院於每年集會時,「得」聽取總統國情報告。蘇盈貴認為,過去國民大會存在時,總統可以到國民大會進行國情報告,但現在卻沒有這樣的正式場合,陳總統只能在接待外賓時發表政策。

  台聯黨團副幹事長陳建銘表示,陳總統赴立院進行國情報告的最佳時機,應是行政院長游錫◢提出施政報告及總質詢後;立法院議場規則第七條也規定,總統或國賓蒞臨立法院演講時,設特別席,議場就有這個席位。

  民進黨團對台聯這項提案持保留態度,黨團幹事長王拓表示,依憲法增修條文規定,立法院於每年集會時,是「得」而不是「應」聽取總統國情報告,陳總統可來也可不來報告,台聯的提案是否有利於政局的穩定,應再深思熟慮。


〔記者鄒景雯╱台北報導〕總統府公共事務室主任黃志芳昨天表示,陳水扁總統對於任何能向國人說明治國理念的機會,不但不排斥,反而表示歡迎與感謝;有關赴立法院做國情報告的問題,「一切依照憲法的規定辦理」。

  黃志芳指出,總統與立法院職權,憲法都有相關規定,有關國情報告的進行方式與細節,應該由立法院決定,只要按照憲政程序進行,陳總統都表示歡迎。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁