中華民國91年2月28日星期四

19:17 立委召委 泛藍多泛綠兩席

〔記者黃維助、李欣芳╱台北報導〕儘管引發部份無黨籍立委反彈,立法院各委員會召委選舉昨天仍依先前朝野協商「規劃名單」產生;由於採政黨席次比例分配原則,國、親兩黨的泛藍陣營搶下十九席,略勝民進黨、台聯等泛綠軍的十七席。

  這也是立院在各委員會召委選舉之前,即經朝野協商確定各政黨的召委分配席次的首例,而籌組黨團失敗的多位無黨籍立委,因無法分配到召委席次,除質疑參政空間遭政黨聯手封殺外,也以具體行動表達抗議,因此,朝野黨團昨天一早即先行研商對策,務使召委選情單純化。

  在無黨籍立委高孟定、顏清標、蔡豪等人表示異議的情況下,包括經濟、財政、預算、交通、環福等委員會都採取投票方式產生召委。其他委員會在朝野達成共識的情況下,均以推舉方式產生召委人選。最後的結果也與朝野黨團原先議定的規劃名單一致,民、國、親、台的席次分配依序為十四、十二、七、三。

  在推舉或票選召委的過程中,民進黨在部份委員會一度出現內訌,像司法委員會的立委徐志明,因不滿黨團規劃由尤清出任召委,在會場痛批黨團黑箱作業;內政委員會則因立委周伯倫、葉宜津互不退讓,一度僵持不下,最後經協調周伯倫退讓,化解爭議。

  至於無黨籍立委反彈部份,高孟定質疑有幕後黑手封殺無黨籍空間,蔡豪則要求朝野政黨應尊重無黨籍立委,顏清標呼應,強調無黨籍立委已成弱勢族群。

  昨天的朝野協商會議中,民進黨團總召柯建銘原先建議親民黨推舉的陳文茜所出任的外交委員會召委,視為無黨籍立委的席次,遭其他政黨反對。親民黨團總召李慶安說,陳文茜是加入親民黨團運作,該召委席次是屬於親民黨所有,怎能視為無黨籍立委席次。

  柯建銘指出,召委選舉採政黨比例制可充分反映政黨實力;未來朝野協商召委席次時,也會考量無黨籍立委參與的空間。


與我們聯絡

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁